Бесплатный
Кирилл Корюкин

Shell и Repsol не торопятся в Иран

Royal Dutch Shell и испанская Repsol временно вышли из разработки крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс. Они отказались участвовать в проекте, инвестиции в который оцениваются в $10 млрд, вопреки предварительному соглашению с Ираном, и сообщили, что рассматривают возможность участия на более поздних стадиях.

Royal Dutch Shell и испанская Repsol временно вышли из одного из наиболее масштабных газовых проектов Ирана – разработки крупнейшего в мире месторождения Южный Парс.

Они отказались участвовать в проекте, инвестиции в который оцениваются в $10 млрд, вопреки предварительному соглашению с Ираном, достигнутому в прошлом году, и сообщили, что рассматривают возможность участия на более поздних стадиях.

Иран подталкивает западные компании к скорейшему вступлению в проект. Газ Южного Парса уже начал качать Катар. Но американское правительство, пытающееся оказывать давление на Иран в связи с его ядерной программой, призывает нефтяников не сотрудничать с этой страной.

Ни Shell, ни Repsol не комментируют вопрос о возможном давлении на них со стороны администрации США. Формальной причиной отказа Shell стала ее неспособность разрабатывать месторождение в сроки, установленные Ираном.

В проекте уже согласились участвовать "Газпром", китайская Sinopec и индийская национальная газовая компания.

(Использованы материалы WSJ, FT)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more