Срок разработки Кашагана вновь переносится

Иностранные акционеры предлагают перенести начало промышленной добычи на месторождении на 2012-2013гг. Первоначально планировалось начать промышленную добычу на месторождении в 2008 г., но в августе 2008 г. Eni объявила, что из-за сложных условий разработки добыча начнется лишь в 2010 г., а смета проекта может вырасти с $57 млрд до $136 млрд.
М.Стулов

Иностранные акционеры консорциума Agip KCO предлагают перенести начало промышленной добычи на месторождении Кашаган на 2012-2013гг., сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева.

"По срокам [начала добычи на Кашагане] у нас есть вопросы и мы их выдвигаем. Они [иностранные участники консорциума] хотят перенести. У них разные сценарии – на 2012 или 2013 год", – цитирует Мынбаева "Интерфакс".

Ресурсы Кашаганского шельфового месторождения – около 4,8 млрд т нефти. Акционеры Agip KCO: итальянская Eni (оператор проекта), ExxonMobil, Total, Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), японская Inpex и казахстанская госкомпания «Казмунайгаз».

Кашаган разрабатывается на условиях СРП с 1997 г.

Первоначально планировалось, что промышленная добыча на месторождении начнется в 2008 г., но в августе 2008 г. Eni объявила, что из-за сложных условий разработки добыча начнется лишь в 2010 г., а смета проекта может вырасти с $57 млрд до $136 млрд. Это спровоцировало конфликт. Казахстан обвинил Eni в ущербе почти на $10 млрд и пригрозил, что оператор проекта может поменяться. В декабре 2007 г. стороны урегулировали конфликт. Консорциум инвесторов договорился заплатить Казахстану $2,5-4,5 млрд в качестве компенсации за задержку в разработке месторождения. Стоимость компенсации будет зависеть от цены на нефть – $2,5 млрд при $55 за баррель и до $4,5 млрд при $85 за баррель. Западные компании согласились продать пропорционально часть своих долей «Казмунайгаз», ее доля в консорциуме увеличится в два раза – до 16,8%. Операционный контроль на проекте сохранится за Eni.

Представитель Eni от комментариев отказался. Получить комментарий "Казмунайгаза" и дополнительные комментарии министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана пока не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать