Бесплатный
Алексей Баусин

В переговорах ЕС с Россией будет литовский акцент

Литва дала зеленый свет переговорам между ЕС и РФ о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Евросоюз согласился включить в переговорный мандат требования Вильнюса.
Newsru.com

Литва дала зеленый свет переговорам между Евросоюзом и Россией о подписании нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, после того как ЕС согласился включить в переговорный мандат требования Вильнюса. Таков итог прошедшей в воскресенье в литовской столице встречи министров иностранных дел Литвы, Швеции, Польши и Словении.

Литва – единственное государство ЕС, которое в настоящий момент выставляет предварительные условия для начала переговоров с Россией. Ранее начало переговоров блокировала Польша, но после урегулирования "мясного кризиса" Варшава сняла свои возражения.

Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас пояснил журналистам, что требования Вильнюса "отражены письменно".

По словам Вайтекунаса, речь идет о восстановлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", об оказании правовой помощи в расследовании трагических событий 1991 г. в Вильнюсе и Медининкае (когда было совершено нападение на литовских пограничников) и о компенсации затрат на возвращение на родину депортированных в советские времена литовских ссыльных. Кроме того, Вильнюс требует, чтобы Евросоюз обсудил с Москвой перспективы урегулирования "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии.

В свою очередь, Димитрий Рупель, руководитель МИД председательствующей сейчас в ЕС Словении, заявил журналистам, что "некоторые рекомендации Литвы будут присоединены к мандату".

Требования Литвы обсудят 26 мая еще и министры иностранных дел всего Евросоюза, которые должны окончательно одобрить переговорный мандат ЕС.

"Позиция Литвы стали неприятным сюрпризом для более крупных государств ЕС", – отмечает научный сотрудник Института Европы РАН Людмила Бабынина. Но руководство Евросоюза понимает, что мелкие, частные вопросы нельзя включать в основную повестку переговоров с Россией. Поэтому проблемы, поднятые Вильнюсом, в окончательном варианте переговорного мандата будут, скорее всего, сформулированы в более общем виде, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать