Бесплатный
Игорь Цуканов

Вложился в "Северо-Западный телеком"

Инвесткомпания "Метрополь" приобрела еще 3,3% обыкновенных акций СЗТ, увеличив пакет в ней до 7,6%. Если инвестиция "Метрополя" финансовая, то она не самая удачная, говорят аналитики.
Е.Кузьмина

Инвесткомпания "Метрополь" приобрела еще 3,3% обыкновенных акций одной из межрегиональных компаний холдинга "Связьинвест" – "Северо-Западного Телекома" (СЗТ), увеличив пакет в ней до 7,6%. Таким образом, судя по данным официального сайта СЗТ, "Метрополь" стал крупнейшим миноритарием СЗТ (без учета акционеров, передавших свои пакеты в номинальное владение).

"Метрополь" вошел в число совладельцев СЗТ еще в марте 2007 г.: тогда он приобрел на аукционе РФФИ 3,337% акций оператора за 1,544 млрд руб., как заверяли его представители, – в собственных интересах. В какую сумму обошлись "Метрополю" нынешние 3,3%, СЗТ не раскрывает. Рыночная стоимость этих акций на РТС в минувший четверг составляла $41,5 млн, а всего пакета "Метрополя" – $95,5 млн.

Заместитель гендиректора по корпоративным отношениям СЗТ Элла Томилина рассказывает: в прошлом году "Метрополь" активно помогал СЗТ организовывать мероприятия для инвесторов, но никаких стратегических инициатив пока не выдвигал. Миноритарий даже не стал выдвигать кандидатов в новый совет директоров СЗТ, который акционерам предстоит избрать в июне.

Представитель "Метрополя" пока не ответил на запрос "Ведомостей".

Если инвестиция "Метрополя" финансовая, то она не самая удачная, считает аналитик Unicredit Aton Анна Курбатова. Перспективы роста акций всех "дочек" "Связьинвеста", включая СЗТ, по ее мнению, не радужные: темпы роста их выручки невелики (у СЗТ в 2007 г. доходы выросли на 15,5%), а капзатраты в этом году резко вырастут. При этом по-прежнему неясно, состоится ли в этом году долгожданная приватизация "Связьинвеста"; словом, драйверов для роста котировок его компаний пока не видно, резюмирует Курбатова. Правда, установленная Unicredit Aton на май 2009 г. справедливая цена акций СЗТ составляет $1,82 – это на 80% с лишним выше текущих рыночных котировок. Но этот рост может произойти только в случае коррекции фондового рынка, который "просел" в начале года, объясняет аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать