Бесплатный
Василий Кашин

Возвращение к Казахгейту

Дочь президента Казахстана собирала информацию о подкупе казахстанских чиновников американскими нефтяными компаниями. С этой целью Дарига Назарбаева использовала вашингтонскую консалтинговую компанию Global Options Management.
Newsru.com

Дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Дарига использовала вашингтонскую консалтинговую компанию Global Options Management ("дочку" Global Options Group) для сбора информации о расследовании в США фактов подкупа казахстанских чиновников американскими нефтяными компаниями, пишет WSJ.

Global Options специализируется на консультациях в области безопасности и в состав ее руководства входят бывшие руководители американских спецслужб – например, экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывшие директора ФБР Уильям Уэбстер и Уильям Сешенс. Пока все трое утверждают, что не занимались сбором информации в интересах Дариги Назарбаевой, но признают, что присутствовали на светских мероприятиях с ее участием.

Global Options занималась сбором информации о расследовании так называемого Казахгейта, попытки американских компаний, в том числе – Mobil (сейчас часть Exxon Mobil), Amoco (влилась в BP) и Texaco (поглощена Chevron), получить доступ к нефтяным месторождениям в Казахстане путем подкупа окружения Назарбаева на общую сумму $84 млн.

Деньги якобы передавались через советника Назарбаева американца Джеймса Гиффена, которому в 2003 г. уже были предъявлены обвинения. Позднее Гиффен признал, что работал в интересах американских спецслужб, и расследование в отношении него было засекречено, а суд до сих пор не состоялся. Следствие так и не привело к обвинениям в адрес конкретных нефтяных компаний, но средства, перечисленные на счета казахстанских чиновников были заморожены. А в 2006 г. минюст США согласился разморозить счета при условии их использования на социальные программы в Казахстане.

Детальный доклад Global Options Management о проделанной работе по сбору информации о расследовании в госдепартаменте, ФБР, минюсте и Белом доме, датированный 2003 г., был предоставлен в распоряжение WSJ "бывшим казахстанским правительственным чиновником".

Последним высокопоставленным казахстанским чиновником, оказавшимся в эмиграции стал бывший муж Дариги Назарбаевой Рахат Алиев. В прошлом он занимал ответственные посты в спецслужбах и правительственных ведомствах Казахстана: руководил налоговой полицией, был заместителем председателя Комитета национальной безопасности, заместителем начальника Службы охраны президента, заместителем министра иностранных дел, а затем – послом в Австрии и представителем при ОБСЕ.

В мае 2007 г., во время пребывания в Австрии, он был объявлен в розыск по обвинению в похищении топ-менеджеров казахстанского Нурбанка. Австрийский суд отказал Казахстану в выдаче Алиева, который заявил, что все обвинения против него были связаны с его намерением претендовать на пост президента Казахстана. Дарига Назарбаева развелась с Алиевым, а в марте 2008 г. казахстанский суд заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание преступной группы, злоупотребление властью и служебным положением, кражу госимущества и другие преступления.

Алиев являлся одной из наиболее влиятельных фигур в казахстанской политике и бизнесе, но за последний год его империя была разрушена и в результате должны были появиться обиженные, говорит эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more