Американцы ставят на ветер

Министерство энергетики США выпустило специальный доклад, в котором предсказывает, что к 2030 году ветроэнергетика сможет обеспечить 20% потребности страны в электричестве.
Wikipedia.org

Министерство энергетики США выпустило специальный доклад, в котором предсказывает, что к 2030 году ветроэнергетика сможет обеспечить 20% потребности страны в электричестве.

Министерство считает, что переход на ветроэнергетику существенно уменьшит выбросы парниковых газов и повысит энергетическую безопасность страны. В докладе не содержится конкретного плана действий – он написан, чтобы обратить внимание на необходимые затраты, показать сложности перехода на возобновляемые источники энергии и оценить эффективность усилий.

Чтобы получить эти 20%, потребуются установки общей мощностью свыше 300 гигаватт энергии ветра, говорится в докладе, в то время как в середине 2007 г. суммарная мощность составляла всего 11,6 гигаватт. Сейчас ветрогенераторы производят чуть более 1% от общего объема производства энергии в США.

Современное состояние дел не позволит добиться указанных Минэнерго целей, говорится в докладе, – придется усовершенствовать технологию турбин, внести существенные изменения в систему передачи энергии, по-иному регулировать закупку энергии.

Получение 20% электричества от энергии ветра сможет уменьшить выделение углекислого газа до 825 млн тонн. Уменьшится количество используемой для производства энергии воды и углеводородов. Поскольку ветряки нужно где-то размещать, у землевладельцев появится новый источник доходов; децентрализованное производство энергии увеличит налоговые поступления муниципалитетов, а также создаст хорошо оплачиваемые рабочие места.

Аналитик ИК "Тройка диалог" Игорь Васильев знает, что пока ветряки остаются нерентабельным источником электроэнергии. Конечно, они экологически безопасны и укрепляют энергетическую независимость страны – но при текущем состоянии ветроэнергетики и ценах на энергоносители кажется маловероятным, чтобы всего через 22 года ее доля достигла 20%, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать