Бесплатный
Михаил Оверченко

Французские банки несут потери

Credit Agricole и Societe Generale сообщили о новых потерях из-за кредитного кризиса. Credit Agricole планирует привлечь более $9 млрд, чтобы пополнить капитал.

Французские банки Credit Agricole и Societe Generale сообщили о новых потерях из-за кредитного кризиса. Credit Agricole планирует привлечь более $9 млрд, чтобы пополнить капитал.

Credit Agricole должен объявить результаты I квартала в четверг, накануне французская газета Les Echos сообщила, что банк рассматривает вопрос о привлечении капитала и об отставке генерального директора инвестбанковского подразделения Calyon Марка Литцлера. О планирующейся отставке Литцлера сообщила также Financial Times.

Поэтому сегодня Credit Agricole распространил заявление, в котором говорится, что списания в Calyon в связи потерями на рынке высокорискованной ипотеки США составят в I квартале 1,2 млрд евро. В IV квартале банк списал 3,3 млрд евро. Чистая прибыль в I квартале составит 892 млн евро против 2,78 млрд евро годом ранее, говорится в заявлении.

Чтобы удержать коэффициент достаточности капитала на уровне 8-8,5%, Credit Agricole намерен выпустить для существующих акционеров акции на 5,9 млрд евро ($9,17 млрд). Вопрос о допэмиссии будет обсуждаться завтра на совете директоров. Credit Agricole ничего не сообщил о судьбе Литцлера, однако, по информации FT, вопрос о его отставке будет поднят на том же заседании совета.

Рынок был неприятно удивлен размером допэмиссии; даже Societe Generale, который в январе потерял 4,9 млрд евро из-за мошеннических действий трейдера Жерома Кервьеля, провел меньшую допэмиссию – на 5,5 млрд евро. По мнению участников рынка, это означает, что ситуация в Credit Agricole далека от стабильной.

Акции банка упали на утренних торгах в Париже на 5%.

Societe Generale сегодня объявил о списании 1,18 млрд евро по кредитным инструментам и падении чистой прибыли в I квартале на 23% до 1,1 млрд евро. Прибыль в подразделении корпоративных и инвестиционно-банковских услуг сократилась на 79%.

Акции Societe Generale упали утром на 2,4%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more