Бесплатный
Михаил Оверченко

LIBOR изменят 30 мая

BBA впервые за последние 10 лет намерена изменить методику расчета процентной ставки LIBOR. Генеральный директор Британской банковской ассоциации Анджела Найт рассказала, что ВВА объявит об изменениях 30 мая. Сегодня Найт выступает с соответствующим сообщением в британском парламенте.
С.Портер

Британская банковская ассоциация (BBA) впервые за последние 10 лет намерена изменить методику расчета процентной ставки LIBOR, от которой отсчитывается стоимость кредитов во многих странах мира.

Об этом агентству Bloomberg сообщила генеральный директор ВВА Анджела Найт. "Мы пересматриваем [методику расчета] LIBOR", – сказала она. Детали она не сообщила, сказав лишь, что ВВА объявит об изменениях 30 мая. Сегодня Найт выступает с соответствующим сообщением в британском парламенте.

Ставка предложения на лондонском межбанковском рынке LIBOR ежедневно рассчитывается ВВА на основании котировок, выставляемых группами банков по кредитам в разных валютах на разные сроки. Эти группы состоят из фиксированного числа банков, выбираемых ВВА, – 16-ти по кредитам в долларах США, евро и фунтах стерлингов и восьми по кредитам в таких валютах как, например, новозеландский доллар и шведская крона.

Из-за кредитного кризиса LIBOR, прежде всего долларовая, перестала адекватно отражать стоимость заемных денег, жалуются в последние месяцы участники рынка: банки, предоставляющие котировки ВВА, не всегда сообщали о дорогих кредитах, чтобы не демонстрировать всему рынку острую нехватку денежных средств. Так, 7 апреля ВВА установила одномесячную LIBOR на уровне 2,72%, тогда как, по данным Федеральной резервной системы США, банки в этот день платили 2,82% по обеспеченным кредитам. Между тем, процентная ставка по обеспеченным кредитам обычно ниже, чем по необеспеченным, каковым является кредит на межбанковском рынке LIBOR.

16 апреля ВВА заявила, что банки, предоставляющие неверную информацию о ставках, будут отстранены от работы с ассоциацией. В последующие два дня трехмесячная LIBOR, служащая основным ориентиром при установлении ставок по корпоративным кредитам во многих странах и ипотечным кредитам в США, выросла на 18 базисных пунктов до 2,91%; это было самое значительное изменение с августа 2007 г., когда разразился кредитный кризис.

21 апреля директор ВВА Джон Иван заявил в интервью Financial Times, что ассоциация сформировала комитет, который занялся изучением вопроса о LIBOR. Правда, тогда Иван полагал, что "потребуются эволюционные изменения" и "радикально менять ставку в такие времена, как сейчас, – не лучшая стратегия".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more