"Оборонпром" приобрел дорогие моторы

"Оборонпром" завершил сделку по покупке акций Уфимского моторостроительного производственного объединения. Цена сделки по УМПО значительно выше рыночной, но это и понятно – это премия за будущий контроль.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Государственный моторостроительный холдинг "Оборонпром" завершил сделку по покупке акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), сообщил представитель холдинга Илья Якушев.

Структура "Оборонпрома" – ОАО "Сатурн" – приобрела 19,27% акций УМПО (с учетом допэмиссии) за 3,14 млрд руб. (более $130 млн) у компании "Объединенные финансы". Таким образом, все предприятие оценено примерно в $650 млн при капитализации $439 млн (на РТС).

Еще около 19,9% акций предприятия сейчас владеет также НПО «Сатурн». Он купил пакет в конце прошлого года, и обошелся он ему всего лишь в $81 млн. Гендиректор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин выступает против включения его компании и УМПО в "Оборонпром". Но блокпакет (около 29% акций) уже сосредоточен в руках структур, близких к "Оборонпрому", утверждает источник в холдинге.

Цена сделки по УМПО значительно выше рыночной, отмечает аналитик "АнтантаПиолглобал" Игорь Краевский, но это и понятно – это премия за будущий контроль. Теперь "Оборонпрому" осталось взять под контроль само НПО "Сатурн" с его 19,9% УМПО, и доля московского холдинга в уфимском предприятии будет близка к желанному 51%. Краевский уверен, что "Оборонпром" в ближайшее время постарается докупить еще несколько недостающих процентов.

В двигателестроительный холдинг, создающийся по указу президента, должны войти госпакеты акций НПО "Сатурн" (37%), "Пермских моторов" (14,25%), пермского "Авиадвигателя" (45,03%), "Стар" (60%), пермского "Инкара" (14,95%), самарских "Моторостроителя" (38%), СНТК им. Н.Д.Кузнецова (60%), Самарского конструкторского бюро машиностроения (50%), а также "Металлист-Самара" (25,66%). Сейчас "Оборонпром" уже владеет предприятиями пермского моторостроительного комплекса и управляет самарскими активами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more