Бесплатный
Глеб Столяров

"Оборонпром" приобрел дорогие моторы

"Оборонпром" завершил сделку по покупке акций Уфимского моторостроительного производственного объединения. Цена сделки по УМПО значительно выше рыночной, но это и понятно – это премия за будущий контроль.
Е.Стецко

Государственный моторостроительный холдинг "Оборонпром" завершил сделку по покупке акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО), сообщил представитель холдинга Илья Якушев.

Структура "Оборонпрома" – ОАО "Сатурн" – приобрела 19,27% акций УМПО (с учетом допэмиссии) за 3,14 млрд руб. (более $130 млн) у компании "Объединенные финансы". Таким образом, все предприятие оценено примерно в $650 млн при капитализации $439 млн (на РТС).

Еще около 19,9% акций предприятия сейчас владеет также НПО «Сатурн». Он купил пакет в конце прошлого года, и обошелся он ему всего лишь в $81 млн. Гендиректор НПО "Сатурн" Юрий Ласточкин выступает против включения его компании и УМПО в "Оборонпром". Но блокпакет (около 29% акций) уже сосредоточен в руках структур, близких к "Оборонпрому", утверждает источник в холдинге.

Цена сделки по УМПО значительно выше рыночной, отмечает аналитик "АнтантаПиолглобал" Игорь Краевский, но это и понятно – это премия за будущий контроль. Теперь "Оборонпрому" осталось взять под контроль само НПО "Сатурн" с его 19,9% УМПО, и доля московского холдинга в уфимском предприятии будет близка к желанному 51%. Краевский уверен, что "Оборонпром" в ближайшее время постарается докупить еще несколько недостающих процентов.

В двигателестроительный холдинг, создающийся по указу президента, должны войти госпакеты акций НПО "Сатурн" (37%), "Пермских моторов" (14,25%), пермского "Авиадвигателя" (45,03%), "Стар" (60%), пермского "Инкара" (14,95%), самарских "Моторостроителя" (38%), СНТК им. Н.Д.Кузнецова (60%), Самарского конструкторского бюро машиностроения (50%), а также "Металлист-Самара" (25,66%). Сейчас "Оборонпром" уже владеет предприятиями пермского моторостроительного комплекса и управляет самарскими активами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more