Послание Ющенко прозвучало в виде брифинга

Фракция БЮТ во вторник утром заблокировала трибуну Верховной рады. С нее с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике должен был выступить президент Виктор Ющенко. Аналитики считают эти события началом давно ожидавшейся открытой войны между президентом и премьером.
А.Губский

Фракция Блока Юлии Тимошенко во вторник утром заблокировала трибуну Верховной рады, где с ежегодным посланием о внутренней и внешней политике должен был выступить президент Виктор Ющенко.

Президент в парламенте все же появился, но ограничился брифингом, на котором обвинил в инициировании скандала коалицию, состоящую из БЮТ и пропрезидентской фракции "Наша Украина – Народная самооборона".

Свои мотивы объяснила журналистам и премьер-министр. "Если сегодня наша фракция прибегла к таким шагам, это означает, что за четыре месяца нашу фракцию довели до точки", – заявила Юлия Тимошенко журналистам. По словам украинского премьера, "идет полное блокирование работы правительства, идет полное пренебрежение антиинфляционными законопроектами, которые внесены в Верховную раду, идет полный саботаж на уровне губернаторов".

Пакет антиинфляционных законов лежит в Верховной раде, но не выносится на рассмотрение, а секретариат президента, который формирует повестку дня заседаний парламента, добивается принятия закона о кабинете министров, который распределяет полномочия в пользу президента. "Я начинаю действовать, и действовать довольно жестко", – резюмировала премьер.

Как секретариат президента, так и лично глава государства, в последнее время жестко критикуют правительство за неспособность справиться с инфляцией, которая по итогам четырех месяцев составила 13,1%.

В свою очередь, глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что БЮТ "поступил в высшей мере цинично: прикрываясь фальшивыми лозунгами о беспокойстве за интересы людей и страны, он пошел на нахальный, беспрецедентный шаг...".

"Сегодняшние события в Раде – это начало давно ожидавшейся открытой войны между президентом и премьером", – считает аналитик Дмитрий Понамарчук. Одним из следствий этого конфликта может быть распад правительственной коалиции в парламенте, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать