Бесплатный
Михаил Малыхин

Российский совет дорогого стоит

Совет директоров средней российской компании обходится на 15% дороже, чем в аналогичной западной, работающей в России. По данным Antal International Russia, ежемесячно средняя суммарная фиксированная зарплата оперативного менеджмента в российской компании составляет 2,8 млн руб., а в западной в пересчете на рубли – только 2,4 млн.
М.Стулов

Совет директоров средней российской компании обходится на 15% дороже, чем в аналогичной западной, работающей в России, – к такому выводу пришли исследователи компании Antal International Russia, проанализировав с ноября по май около 500 резюме кандидатов на директорские позиции и около 200 вакансий российских и западных компаний с персоналом до 1000 человек.

По данным Antal, ежемесячно средняя суммарная фиксированная зарплата оперативного менеджмента в российской компании составляет 2,8 млн руб., в то время как в западной в пересчете на те же рубли – только 2,4 млн (см. таблицу). При этом, наиболее высокооплачиваемыми остаются гендиректора и финдиректора, а наименее – IT-, HR-директора, а также директора по маркетингу и стратегическому развитию.

Люка Джонса, партнера Antal International Russia, не удивляет, что зарплаты директоров в России выше. По его мнению, крупные российские игроки стремятся к уровню бизнеса зарубежных и для этого готовы за любые деньги перекупать высший менеджмент у иностранных конкурентов: "На российском рынке высокая конкуренция, которая играет на руку кандидату. К примеру, в Англии на местном рынке труда могут быть сотни подходящих специалистов, а в России, специалистов, обладающих уникальными навыками и компетенциями, зачастую можно пересчитать по пальцам одной руки".

"Западные компании могут позволить себе платить меньше российских, потому что обеспечивают работникам значительно большую стабильность, четкость перспектив, правовую защиту, немало средств вкладывают в обучение и развитие сотрудников, – считает Оксана Фещенко, старший консультант хедхантинговой компании Rosexpert. – В то время как российские компании уровнем зарплаты компенсируют зачастую высокую степень неопределенности и риски".

"Превышение уровня оплаты в российских компаниях вызвано еще и тем, что в отличие от западных у них более стремительные темпы роста – выращивать в таких условиях собственных управленцев они позволить не успевают, поэтому перекупают", – замечает Константин Борисов из Morgan Hunt.

По мнению Игоря Чугая, старшего консультанта компании Amrop Hever, подобная ситуация сложилась еще и потому, что российские компании представлены у себя на родине, естественно, головными офисами, в то время как иностранные – филиалами.

А по мнению Фещенко, нужно также учитывать, что цифры Antal имеют отношение к компаниям далеко не первого эшелона, а именно к среднему бизнесу: "К примеру зарплата гендиректора крупной компании, работающей в сфере товаров массового потребления (FMCG), по нашим наблюдениям, составляет порядка $50 000 в месяц, то есть вдвое больше, чем по данным Antal".

Анализируя результаты исследования, управляющий директор Antal International Russia Тремейн Элсон отмечает, что в некоторых секторах экономики средняя фиксированная зарплата гендиректора в России может быть и ниже средней зарплаты финдиректора: "Многие компании (особенно небольшие и средние) нанимают человека на позицию гендиректора, но фактически он, в основном, отвечает в компании за продажи, за развитие бизнеса. Таким образом, его зарплата сопоставима со среднерыночной зарплатой директора по продажам. Зачастую она также в меньшей степени складывается из фиксированной части и в большей – из результатов его работы. При этом зарплаты финдиректоров приближаются к уровню зарплат генеральных, поскольку спрос на финансистов очень велик. Но все это – средние цифры по рынку, а в рамках одной компании зарплата финансового директора вряд ли будет превышать зарплату генерального".

Игорь Чугай отмечает, что в B2B секторе оклады финдиректоров могут превышать зарплаты генеральных еще и потому, что финдиректора зачастую – экспаты. Хотя, с учетом бонусов и опционов, им все равно с генеральными тягаться не приходится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать