Бесплатный
Ирина Малкова

"Сухой Лог" продадут вслед за Удоканом

Приказ Роснедр о подготовке тендера по разработке условий продажи месторождения ожидается "со дня на день". Об этом рассказал сегодня замруководителя Иркутскнедр Николай Суслов. Продать "Сухой Лог" (запасы и ресурсы – около 3000 т золота и более 1500 т серебра) чиновники обещают уже много лет, но всякий раз тендер откладывается.
Д.Гришкин

Условия конкурса на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения "Сухого Лога" в Иркутской области должны быть разработаны к концу этого года, пообещал сегодня замруководителя Иркутскнедр Николай Суслов. Приказ Роснедр о подготовке тендера по разработке условий продажи месторождения территориальное агентство ожидает "со дня на день", цитирует его "Интерфакс".

Продать "Сухой Лог" (запасы и ресурсы – около 3000 т золота и более 1500 т серебра) чиновники обещают уже много лет, но всякий раз тендер откладывается.

В этом году государство наконец решило расстаться с другим активом - Удоканским месторождением меди, конкурса по продаже которого инвесторы тоже ждали не один год. Заявки на участие в торгах Роснедра закончат принимать уже завтра. А количество претендентов на него все растет: в конце прошлой неделе об интересе к месторождению объявил "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Еще раньше о создании альянса для участия в торгах по Удокану объявили УГМК Искандера Махмудова, РЖД и ВЭБ. "Норникель" решил подать самостоятельную заявку. Впрочем, ранее источники, близкие к компании, рассказывали, что "Норникель" может прийти на конкурс вместе с "Металлоинвестом" Алишера Усманова и "Ростехнологиями".

Претендентов на "Сухой Лог", если он все же будет выставлен на продажу, будет не меньше, уверен аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков, несмотря на некоторую коррекцию на этом рынке в связи с укреплением доллара, цены на золото остаются на высоком уровне – в районе $877 за тройскую унцию.

Об интересе к "Сухому Логу" в разное время заявляли "Полюс Золото", "Полиметалл", "Алроса", "Базэл". А в прошлом году в пятерку крупнейших золотопроизводителей России неожиданно вошла "Северсталь" Алексея Мордашова. Больше $300 млн она потратила на покупку Celtic Resources, еще порядка $250 – на месторождения Таборное в Якутии и Погромное в Читинской области. Инвестировать в золотодобычу решила и Millhouse Романа Абрамовича, купившая месторождения Двойное на Чукотке и долю в золотодобывающей Highland Gold.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать