Залив заливает инфляция

По оценке МВФ, инфляция уже оттеснила на второе место традиционную проблему стран Персидского залива – высокую безработицу. "Уменьшить бюджетные расходы и, тем самым, замедлить развитие экономики, или жить с высокими расходами и инфляцией – таков тяжелый выбор, стоящий перед властями," - говорится в докладе МВФ.
Д.Гришкин

"Инфляция сейчас стала серьезной проблемой для стран Персидского залива, поскольку [у них] очень мало способов ее обуздать", – цитирует FT слова директора-распорядителя МВФ Доминика Строс-Кана.

По оценке МВФ, инфляция уже оттеснила на второе место традиционную проблему стран региона – высокую безработицу. В опубликованном в понедельник докладе об экономиках арабских стран Залива МВФ прогнозирует средний уровень инфляции там в 2008 г. в 7,1% (в 2007 г. – 6,1%). В более обширном регионе, включающем себя весь Ближний Восток и Северную Африку, инфляция составит в 2008 г. 10,4%.

Для стран Залива ситуация усложняется привязкой валют многих из них к доллару, что ограничивает центробанки в выборе инструментов для борьбы с инфляцией. Единственными способами сдерживать рост цен для властей стран региона являются субсидирование цен, ограничение бюджетных расходов и рентных платежей. "Уменьшить бюджетные расходы и, тем самым, замедлить развитие экономики, или жить с высокими расходами и инфляцией – таков тяжелый выбор, стоящий перед властями," - говорится в докладе.

Пытаясь победить инфляцию, Кувейт, например, уже пошел на "отвязку" своей валюты от доллара. Но Строс-Кан уверен, что другие страны региона не последуют его примеру, а также не будут ревальвировать свои валюты. Эти меры принесут лишь скромный эффект в борьбе с инфляцией, и он будет вовсе сведен к нулю неизбежными спекулятивными атаками на региональные валюты.

В ноябре 2007 г. слухи о предстоящей ревальвации денежной единицы Объединенных Арабских Эмиратов – дирхама привели к притоку спекулятивного капитала в объеме $45 млрд в течение месяца. "Это демонстрирует уровень давления, который возможен в подобной ситуации", – заявляет Строс-Кан FT.

По прогнозу МВФ, рост экономик арабских стран Залива составит в 2008 г. 6,25%, их экспорт нефти и газа достигнет уровня в $940 млрд – на $200 млрд больше, чем год назад. Валовый региональный продукт в текущих ценах превысит $1 трлн (в 2007 г. – $805 млрд), а профицит счета текущих операций – $332 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать