Бесплатный
Михаил Оверченко

Банкир из UBS помогал скрывать налоги

Бывшего сотрудника банка UBS обвиняют в пособничестве американскому миллиардеру, который не уплатил налоги с активов в $200 млн. По информации FT, это Игорь Оленикофф, владелец компании Olen Properties. Активы находились на банковских счетах в Швейцарии и Лихтенштейне.
М.Стулов

Власти США предъявили бывшему сотруднику банка UBS обвинение в пособничестве американскому миллиардеру, который не уплатил налоги с активов в $200 млн. Активы эти находились на банковских счетах в Швейцарии и Лихтенштейне.

Брэдли Беркенфелд, Марио Штаггль и "другие известные и неизвестные лица" вступили в сговор, чтобы помощь американскому девелоперу не платить налоги, говорится в обвинении. Для этого они подделывали и уничтожали документы, создавали компании-пустышки. Схема действовала по крайней мере с 2001 г.

Рекламируя свои услуги клиентам в США, Беркенфелд и Штаггль утверждали, что "банковская тайна в Швейцарии и Лихтенштейне нерушима", утверждают обвинители.

Беркенфелд, представший во вторник перед судьями, раньше работал в подразделении частных банковских услуг UBS в Женеве, а сейчас судится с бывшим работодателем, оспаривая увольнение и размер компенсации, выяснила Financial Times. Он – гражданин США, с 1996 г. живший в Швейцарии, говорится в обвинении. Беркенфелд ранее работал под началом Мартина Лихти, руководившего бизнесом в Северной и Южной Америке в международном подразделении UBS по управлению крупным частным капиталом. Как удалось узнать FT, Лихти на днях был задержан в США в качестве свидетеля по делу об уклонении от уплаты налогов американскими клиентами UBS.

Штаггль в обвинении назван жителем Лихтенштейна, владельцем компании New Haven Trust Company.

Штаггль и Беркенфелд помогали американскому девелоперу, который спрятал от налогов $200 млн, говорится в обвинении. По информации FT, это Игорь Оленикофф, владелец компании Olen Properties; его юрист подтвердил газете эту информацию. В декабре 2007 г. Оленикофф признал себя виновным в подаче ложных сведений в Налоговое управление США, согласился вернуть налоги на $52 млн. Он был осужден условно, приговорен к 120 часам общественных работ и штрафу $3500.

По данным журнала Forbes, состояние 65-летнего Оленикоффа из г. Ньюпорт-бич, шт. Калифорния, составляет $1,7 млрд (286-е место в списке 400 самых богатых американцев). Его предки бежали из России после Октябрьской революции в Иран. Сам он эмигрировал в США в возрасте 18 лет, имея $800. Состояние заработал на рынке недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать