Бесплатный
Наталья Костенко

Есть мнение: переписать закон о СМИ

Партклубы "Единой России" рекомендовали ее фракции в Госдуме отклонить во втором чтении ужесточающую ответственность СМИ за клевету поправку. Также рекомендовано решить вопрос о создании рабочей группы по глобальной правке (новой редакции) этого закона.
Ведомости

Партклубы "Единой России" рекомендовали ее фракции в Госдуме отклонить во втором чтении ужесточающую ответственность СМИ за клевету поправку единоросса Роберта Шлегеля и решить вопрос о создании рабочей группы по глобальной правке (новой редакции) этого закона.

В ходе общей дискуссии трех идеологических клубов партии большинство ее участников высказались за внесение корректив в действующий закон "О СМИ", так как он уже устарел.

Поводом для дискуссии была поправка бывшего функционера молодежной организации "Наши" Роберта Шлегеля, предлагавшего добавить в закон еще одно основание для закрытия СМИ – распространение заведомо ложной информации.

Руководитель государственного-патриотического клуба партии депутат Госдумы Ирина Яровая поддержала Шлегеля, отметив "есть конфликт интересов, общества и СМИ".

Но большинство однопартийцев Шлегеля не поддержали. Руководитель либерального клуба "4 ноября", председатель комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин назвал поправку "избыточной". Тем самым он принял сторону комитета Госдумы по информполитике, отказавшемуся перед первым чтением дать одобрение проекту Шлегеля. Но тогда руководство Думы придерживалось иной точки зрения и вынесло его на голосование.

"У нас есть не проблемы злоупотребления СМИ своей свободой, скорее, есть проблемы недореализованности своего потенциала СМИ", – заявил Плигин. Это связано с тем, уверен Плигин, что государство почти перестало активно реагировать на критические выступления СМИ.

Депутат Госдумы, адвокат Андрей Макаров требовал не смотреть на закон "О СМИ", как на "священную корову". По его мнению, закон был написан для конкретного времени: "На сегодняшний день он становится только гарантом безнаказанности и безответственности".

А руководитель консервативно-социального клуба, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил сформировать рабочую группу по подготовке "комплексных поправок" в закон "О СМИ".

"Мы хотим сохранить демократические свободы и права, но не можем мириться с тем, что видим сегодня по факту в СМИ", – резюмировал дискуссию член президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. Он сообщил, что вопрос будет вынесен на заседание президиума фракции в понедельник и следующий президиум Генсовета партии.

Источник в "Единой России" сказал, что дело идет к отклонению поправки. Клубы совместно рекомендуют это президиуму фракции. Но, скорее всего, механизм правки "в целом" закона "О СМИ" будет запущен.

Секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко говорит, что попытки поправить закон "О СМИ" предпринимаются с самого 1991 г., когда он был принят. И до сих пор никто не сформулировал четко причин: почему его надо править?

Действующий закон, по его мнению, очень сбалансирован и чтобы его актуализировать достаточно отдельных законодательных актов – например, об общественном телевидении, а также ликвидировать госмонополию в этой сфере.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать