Exxon требует от властей Аляски $800 млн

Это размер компенсации за разрыв договора аренды нефтегазового месторождения Поинт Томсон. Разработка этого месторождения – важная составляющая проекта по строительству газопровода с Аляски, рассматривающегося правительством.
С.Портер

Exxon Mobil требует от властей Аляски, обвинивших компанию в нарушении договора аренды нефтегазового месторождения Поинт Томсон в округе Южный склон и разорвавших его, компенсацию $800 млн. Правительство обвинило Exxon и его партнеров по проекту – BP, Chevron и ConocoPhillips – в промедлении с разработкой месторождения. Кроме этого, Exxon Mobil попросила о повторном рассмотрении ее последнего предложения о разработке месторождения, отвергнутого Комиссией штата по ресурсам в апреле. Оба заявления были направлены в Управление природных ресурсов Аляски от имени компании и ее партнеров.

Exxon Mobil принадлежит 36% в проекте, BP 32%, Chevron 25% и ConocoPhillips 5%.

Разработка этого месторождения – важная составляющая проекта по строительству газопровода с Аляски, рассматривающегося правительством. Газопровод, стоимость которого оценивается в $25-$30 млрд, позволит транспортировать примерно 4 млрд кубометров газа в день. Партнеры обещают, что поставки могут начаться в ближайшие 10 лет. Первыми и основными потребителями газа станут компании, занятые энергоемкой добычей нефти из нефтеносных песков в Канаде. Протяженность трубы до Альберты в Канаде составит 3200 км, до другого пункта назначения, Чикаго – еще 2400 км.

Компании же утверждают, что проект задерживается из-за того, что власти не утверждают планы, представленные компаниями. Последний план был 23-м по счету. Одно из противоречий между производителями и правительством заключается в том, что они не хотят начинать разработки до постройки трубопровода, правительство же уже несколько лет настаивает на том, что производство можно начать и ранее.

Exxon Mobil не прокомментировала ситуацию, но представитель BP заявил, что действия властей являются контрпродуктивными. Кевин Бэнкс, отвечающий в правительстве штата за нефтяные и газовые ресурсы, подтвердил получение обоих заявлений компаний.

Бездействие разработчиков побудило правительство попытаться отозвать лицензии еще в конце 2006 г. и предоставить право на разработку другим компаниям.

Exxon заявила, что потребует дополнительной компенсации, если власти решат продать право аренды другим производителям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать