Бесплатный
Кирилл Корюкин

Карл Айкан претендует на Yahoo

Миллиардер аккумулировал 50 млн (3,5%) акций Yahoo и готовится вступить в борьбу за места в совете директоров компании. Некоторые акционеры Yahoo, недовольные тем, что сделка по продаже компании Microsoft сорвалась, надеются, что вмешательство Айкана может заставить Microsoft снова сделать предложение.

Миллиардер Карл Айкан аккумулировал 50 млн (3,5%) акций Yahoo с тех пор, как от покупки компании отказалась Microsoft. По сведениям источника WSJ, теперь он готовится вступить в борьбу за места в совете директоров компании. Ожидается, что он примет решение об этом сегодня. Выдвижение кандидатов в совет, который будет избираться на собрании акционеров 3 июля, заканчивается в четверг.

По словам источников, Айкан пока не решил, собирается ли он выдвинуть полный список кандидатов и попытаться сместить весь совет Yahoo из 10 человек, или хочет получить лишь частичный контроль. После появления новостей о планах Айкана цена акций Yahoo вчера к середине дня выросла на 5% до $26,56.

Карл Айкан (занимает 46-е место в списке богатейших людей планеты от Forbes), состояние которого оценивается в $14 млрд, с 1978 г. занимается скупкой акций крупных компаний, часто с целью повлиять на их стратегию. В списке его "жертв" – RJR Nabisco, TWA, Texaco, Phillips Petroleum, Western Union, Viacom, Uniroyal, Marshall Field, Revlon, Fairmont Hotels, Time Warner и Motorola. Айкан заслужил репутацию жесткого корпоративного рейдера после недружественного приобретения авиакомпании TWA в 1985 г. После ее покупки Айкан стал планомерно распродавать активы компании.

Некоторые акционеры Yahoo, недовольные тем, что сделка по продаже компании Microsoft сорвалась, надеются, что вмешательство Айкана может заставить Microsoft снова сделать предложение. Но официальная позиция бывшего претендента на Yahoo остается неизменной. Софтверный гигант не намерен повышать предложение за Yahoo.

Возможно, Айкан и не будет пытаться получить контроль над Yahoo. Он считает что его пакет, стоящий $1,3 млрд, сам по себе является ценной инвестицией. Тем временем, к Yahoo, предположительно, присматриваются другие инвесторы, например компания Firebrand Partners Скотта Гэллоуэя.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать