Конгресс США против "мирного атома"

Джордж Буш направил на рассмотрение конгресса российско-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере. Многие американские законодатели уже заявили, что попытаются заблокировать этот договор.

Президент США Джордж Буш направил на рассмотрение конгресса российско-американское соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, подписанное на прошлой неделе. Многие американские законодатели уже заявили, что попытаются заблокировать этот договор.

Рамочный договор, устанавливающий основные принципы сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии был подписан 6 мая в Москве гендиректором госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и тогдашним послом США в России Уильямом Бернсом. Заключение подобного соглашения необходимо для создания юридической базы для реализации совместных проектов российских и американских компаний в ядерной сфере.

Соглашение вступит в силу через 90 дней после подписания, если конгресс США не заблокирует его. "Моя администрация немедленно готова начать консультации с внешнеполитическими комитетами обеих палат конгресса, чтобы обеспечить прохождение документа", – говорится в письме Буша законодателям, распространенном накануне пресс-службой Белого дома.

Группа конгрессменов, обеспокоенных сотрудничеством России и Ирана в ядерной сфере, уже раскритиковала этот договор. Председатель комитета по международным делам Палаты представителей демократ Говард Берман выпустил заявление, в котором говорится, что "администрация Буша не получила достаточной поддержки от России в работе с Ираном, чтобы оправдать продвижение сейчас этого соглашения". По словам республиканки Илеаны Рос-Летинен, представив этот договор на рассмотрение законодателей, Белый дом может потерпеть "поражение". Ранее 32 сенатора направили президенту письмо с призывом не вносить договор в Конгресс, так как "российская внешняя политика становится все более жесткой."

"Многие американские законодатели выступают в принципе против расширения сотрудничества Москвы и Вашингтона", – отмечает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. По их мнению, ядерное соглашение наделяет Россию статусом, которого она не заслуживает. Поэтому они могут попытаться заблокировать принятие этого документа, отмечает эксперт.