Литва опять "заморозила" переговоры России и ЕС

Литва хотела бы, чтобы переговоры зафиксировали обязательство России соблюдать требования Энергетической хартии. Кроме того, Литва настаивает, чтобы в переговорный мандат Еврокомиссии была включена декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии.
В.Баранов

Попытки Литвы увязать переговоры между ЕС и Россией о новом стратегическом соглашении о сотрудничестве с проблемой "замороженных конфликтов" не порадовали ее европейских партнеров.

Сейчас Литва – единственный член Евросоюза, у которого есть предварительные условия для начала переговоров с Россией. Переговоры блокировала Польша, но после урегулирования "мясного" кризиса возражения сняла.

Литва хотела бы, чтобы переговоры зафиксировали обязательство России соблюдать требования Энергетической хартии. Кроме того, Литва настаивает, чтобы в переговорный мандат Еврокомиссии, которая будет обсуждать проект соглашения с российскими представителями, была включена декларация о возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии. МИД Литвы предлагает включить в мандат и дополнительную декларацию по Грузии и Молдавии – для более активного участия ЕС в разрешении конфликтов на территории этих государств.

Требования Литвы обсуждались в Вильнюсе, где в воскресенье побывал Димитрий Рупел, министр иностранных дел страны – председателя ЕС, Словении. Как заявили участники переговоров, по основным положениям переговорного мандата им удалось договориться, теперь работа идет над "конкретными формулировками".

Как рассказал сегодня министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас, основной "редакторской" правке партнеры Литвы подвергли декларацию о "замороженных" конфликтах. "ЕС предстоит еще пройти большой путь, чтобы он научился отражать интересы единообразно и говорить в унисон", – сказал Вайтекунас: по фундаментальным вопросам Литва на компромиссы не пойдет.

"Литва уже давно пытается использовать проблему "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии как инструмент давления на Москву", – знает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов и выражает мнение, что Вильнюс пытается застолбить себе особое место в ЕС.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать