Бесплатный
Василий Кашин

Лоббисты всеядны

Менеджер президентской компании Джона Маккейна Рик Дэвис связан с лоббистской фирмой, выполнявшей заказы Партии регионов Украины. Об этом сообщает WSJ со ссылкой на базу данных зарегистрированных иностранных агентов министерства юстиции США.
Newsru.com

Менеджер президентской компании республиканского кандидата Джона Маккейна Рик Дэвис связан с лоббистской фирмой, выполнявшей заказы Партии регионов Украины Виктора Януковича, сообщает WSJ со ссылкой на базу данных зарегистрированных иностранных агентов министерства юстиции США.

Вместе с известным республиканским политконсультантом Полом Манафортом Дэвис является совладельцем фирмы Davis Manafort Inc. Эта компания, согласно базе данных Минюста, выполняла полученный от компании Daniel J. Edelman Inc. заказ на $35 000 по консультациям Партии регионов летом и осенью 2007 г. по вопросам, связанным с "политической кампанией на Украине". Сотрудник Daniel Edelman Крис Дери заявил WSJ, что работа касалась главным образом налаживания контактов с американскими СМИ.

Сам Маккейн, активно занимающийся вопросами внешней политики США на постсоветском пространстве, склонен поддерживать противников Януковича на украинской политической арене – президента Виктора Ющенко и премьера Юлию Тимошенко. Представитель его президентской кампании заявил WSJ, что конфликта интересов здесь нет: Рик Дэвис на время руководства кампанией Маккейна числится в Davis Manafort в отпуске и не получает никакого дохода от своего пакета акций.

Тема работы пиарщиков кандидатов в президенты США на иностранные правительства возникает в ходе нынешней президентской кампании не в первый раз. На прошлой неделе штаб Маккейна уволил двух политконсультантов – Дага Гудъера и Дага Девенпорта, после того, как Newsweek сообщил об их работе в прошлом на военное правительство Мьянмы. Один из демократических кандидатов в президенты, сенатор Хилари Клинтон понизила в должности своего главного стратега Марка Пенна, после того, как выяснилось, что он в интересах правительства Колумбии лоббировал соглашение о создании зоны свободной торговли между этой страной и США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать