Moody's не изменит рейтинговую шкалу

Moody’s Investors Service не будет менять шкалу для структурных инструментов, как это предлагали сделать регуляторы. Изменений не хотят прежде всего участники рынка, утверждают в Moody’s.

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service не будет менять шкалу для структурных инструментов, как это предлагали сделать регуляторы. Изменений не хотят прежде всего участники рынка, утверждают в Moody’s.

Агентство продолжит выставлять структурным инструментам рейтинги по традиционной шкале из букв и цифр, от ААА до D, заявил Financial Times Майкл Мэдлейн, директор Moody's по операционной деятельности. "Мы реагируем на пожелания участников рынка. Они не хотят менять шкалу", – сказал он. Несколько месяцев назад Moody’s вынесло на обсуждение идею об изменении шкалы для рейтингования сложных структурных инструментов, оставив традиционную систему рейтингования для обыкновенных ценных бумаг, таких как государственные и корпоративные облигации. Но, по словам Мэдлейна, инвесторы не хотят терять такие обозначения, как ААА – наивысший рейтинг для долгового инструмента.

Разделить шкалы для структурных и простых инструментов призвала в марте комиссия при министре финансов США Генри Полсоне, которая разрабатывает рекомендации по изменению системы регулирования и функционирования ипотечного рынка. В апреле такую же рекомендацию дал Форум финансовой стабильности, объединяющий представителей центробанков и регулирующих органов.

Рейтинговые агентства попали под огонь критики за то, что выставляли высокорискованным ипотечным облигациям и обеспеченным долговым обязательствам (CDO) слишком высокие рейтинги. После начала кризиса эти инструменты обесценились – как и обеспечение, лежавшее в их основе. В июле 2007 г. Standard & Poor's и Moody's снизили рейтинги более 1000 выпусков ипотечных облигаций, в ноябре – 2000. А в январе 2008 г. S&P понизило или поставило на пересмотр рейтинги более 8300 ипотечных инструментов на общую сумму $534 млрд.

Чтобы помочь инвесторам лучше разбираться в структурных инструментах, Moody's введет новые индексы, которые будут показывать, как быстро ценная бумага может потерять рейтинг в случае изменения ситуации в экономике и на рынках, сказал Мэдлейн. В феврале S&P заявило, что при выставлении рейтингов будет учитывать факторы, не относящиеся к риску дефолта, включая ликвидность, волатильность, корреляцию, которые могут повлиять на оценку и рыночную динамику стоимости кредитных инструментов. S&P также повысит требования к раскрытию информации о портфелях эмитентов ценных бумаг в некоторых сделках по секьюритизации. А инвесторы получат больше информации об активах, используемых в таких сделках в качестве обеспечения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать