UC Rusal вложит $700 млн в алюминиевый завод

В этом году UC Rusal вложит в строительство Тайшетского алюминиевого завода (Иркутская обл.) больше $700 млн. Строительство крупного энергоемкого предприятия в области с хорошо развитой гидрогенерацией абсолютно оправданно, отмечают эксперты.
Д.Гришкин

В этом году UC Rusal вложит в строительство Тайшетского алюминиевого завода (Иркутская обл.) больше $700 млн, сообщила компания. До конца года планируется завершить основной объем строительно-монтажный работ и закупить основное оборудование для нового предприятия, говорится в пресс-релизе. Запуск предприятия намечен на конец 2009 г., а последняя очередь заработает предположительно в конце 2011 г. Мощность завода составит 750 000 т алюминия в год, а общая стоимость проекта оценивалась примерно в $2 млрд.

О запуске этого проекта UC Rusal объявила в середине прошлого года, но идее строительства алюминиевого завода в Тайшете уже много лет. В 2000 г. строить завод под названием "Алюком-Тайшет" начала команда бывших топ-менеджеров БрАЗа во главе с его экс-гендиректором Борисом Громовым. Он входил в число совладельцев БрАЗа, но в 2000 г. был вынужден продать акции БрАЗа Роману Абрамовичу и его партнерам, которые затем передали предприятие в состав "Русала". Правда, по его задумке мощность предприятия не превышала 250 000 в год. Но , попытка бывших менеджеров завода успехом не увенчалась: к 2003 г. "Русал" выкупил проект у Громова и его партнеров.

У UC Rusal амбициозные планы по наращиванию мощностей, напоминает аналитик ВТБ Алеександр Пухаев. В декабре 2006 г. компания впервые за 20 лет ввела в строй в России новый завод – Хакасский (300 000 т алюминия в год). Год назад компания начала строительство завода в Приангарье (Богучанское электрометаллургическое объединение). Его планируемая мощность – 600 000 т алюминия в год. Строительство крупного предприятия в Иркутской области с хорошо развитой гидрогенерацией абсолютно оправданно, с точки зрения дешевых цен на электроэнергию, отмечает эксперт. К тому же "Евросибэнерго" (входит в En+ "Базового элемента") – крупнейший частный акционер "Иркутскэнерго" (сейчас он контролирует около 47% акций компании).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать