Банкиры вырастили чудовище

Мировые финансовые рынки стали "чудовищем, которое нужно поставить на место". Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью журналу Stern президент Германии и бывший директор-распорядитель МВФ Хорс Келер. Он сравнил банкиров с алхимиками, ответственными за "массовое уничтожение активов".
Д.Гришкин

Мировые финансовые рынки стали "чудовищем, которое нужно поставить на место", заявил в опубликованном сегодня интервью журналу Stern президент Германии и бывший директор-распорядитель МВФ Хорс Келер. Он сравнил банкиров с алхимиками, ответственными за "массовое уничтожение активов".

Келер также обвинил в безответственности банкиров, которые "позволили чудовищу вырасти", создавая сложные финансовые продукты и "проводя огромные сделки на заемные средства с минимальным использованием собственного капитала". Свою негативную роль, по его мнению, сыграли и "фантастически высокие заработки" финансистов, стимулировавшие их проводить все более рискованные операции.

Президент Германии призывает ужесточить регулирование и сделать его более эффективным, повысить требования к достаточности капитала при проведении финансовых операций и создать независимый институт, который бы следил за стабильностью в международной финансовой системе. "Я всегда предлагал, чтобы эту роль выполнял МВФ", – сказал он.

Келер присоединил свой голос к хору критиков в Европе и США, обвиняющих топ-менеджеров в получении слишком больших вознаграждений. "Когда мы говорим о необходимости увязать рост зарплат и производительности труда, мы должны что-то сказать и по поводу уровня вознаграждений, который не всегда отражает уровень производительности", – сказал вчера комиссар по денежной политике Евросоюза Хоакин Альмуниа на встрече министров финансов ЕС.

"Я все еще жду, когда кто-нибудь четко и громко скажет: mea culpa [лат. – моя вина]", – заявил Келер. Некоторые банкиры косвенно признали свою вину. Например, гендиректор и председатель совета директоров Morgan Stanley Джон Мэк отказался от бонуса за прошлый год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать