Эстония перед "жесткой посадкой"

Рост ВВП Эстонии в I квартале 2008 г. замедлился до 0,4% в годовом выражении. Замедлились также экономики Латвии и Литвы. Это означает крушение надежд на "мягкую посадку" перегретых экономик балтийских республик.
Newsru.com

Рост ВВП Эстонии в I квартале 2008 г. замедлился до 0,4% в годовом выражении. По сравнению с IV кварталом 2007 г. он сократился на 1,9%, свидетельствуют данные Национального бюро статистики, опубликованные в среду. В 2007 г. эстонская экономика была одной из наиболее динамичных в ЕС – она выросла на 7,1%, а в IV квартале рост составил 4,8%.

Замедлились также экономики Латвии и Литвы. Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе, латвийский ВВП в I квартале 2008 г. вырос на 3,6% (в IV квартале 2007 г. – 8,1%), а литовский – на 6,4% (в IV квартале 2007 г. – 8%).

Все три балтийские республики сочетали в последние годы быстрый рост ВВП с высоким уровнем дефицита счета текущих операций. Например, в Эстонии дефицит в 2007 г. составлял 15,9% ВВП, в Латвии – 22,8%, в Литве – 13,7%. В условиях кризиса ликвидности зависимость балтийских экономик от притока иностранного капитала делала их положение неустойчивым.

Последние данные об экономическом росте балтийских стран, по мнению экономистов, означают крушение надежд на "мягкую посадку" их перегретых экономик. "Замедление роста является более серьезным, чем мы ожидали, сценарий "жесткой посадки", очевидно, уже материализовался в эстонской экономике", – цитирует WSJ доклад Danske Bank. "События последней недели разбили надежды на "мягкую посадку", – заявил экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Нил Ширинг в интрвью WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать