Россия – на 47 месте по конкурентоспособности

В этом году Россия по конкурентоспособности опустилась с 43-го на 47-е место в списке 55 ведущих экономик мира. Об этом говорится в исследовании швейцарской бизнес-школы IMD. Под конкурентоспособностью страны понимается способность нации создавать и поддерживать среду, в которой возникают конкурентоспособные компании.
М.Стулов

В этом году Россия по конкурентоспособности опустилась с 43-го на 47-е место в списке 55 ведущих экономик мира, утверждают исследователи швейцарской бизнес-школы IMD (Лозанна), опубликовавшие ежегодное исследование The IMD World Competitiveness Yearbook 2008.

Под конкурентоспособностью страны IMD понимает способность нации создавать и поддерживать среду, в которой возникают конкурентоспособные компании. С 1989 г. IMD (в содружестве с 52 исследовательскими организациями во всем мире) оценивает каждое государство на основе анализа 331 критерия по четырем основным направлениям: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры.

Согласно нынешнему исследованию, прошлогодняя тройка лидеров не изменилась: США – вне конкуренции, Сингапур и Гонконг – на втором и третьем местах соответственно. Замыкают список Украина, опустившаяся за год с 46-го на 54-е место, и Венесула, сохранившая 55-ю позицию.

"Мировой финансовый кризис не должен заслонять от нас тот факт, что за последние несколько лет на глобальном рынке появились новые игроки, которые поменяли правила игры, – отмечает куратор исследования Стефан Гэрелли (Stephane Garelli), глава Центра изучения мировой конкурентоспособности IMD (IMD’s World Competitiveness Center). По его словам, сила мировой экономики, еще недавно сконцентрированная в США, Европе и Японии, теперь рассредоточена: доступ к финансам, интеллектуальной элите и высоким технологиям сегодня можно получить практически отовсюду. "Глобальные компании, которые вошли на развивающиеся рынки главным образом чтобы понизить затраты на производство, стали ключевыми игроками на национальных рынках. Но завтра им предстоит конкурировать наравне с местными компаниями и брендами, которые неуклонно набирают вес", – говорит Гэрелли.

По мнению исследователей, одним из главных достижений последнего времени стал стремительный рост среднего класса в Азии, России, Центральной Европе, Латинской Америке и районе Персидского залива: с 2000 г. 600 млн человек достигли статуса среднего класса, они тратят в среднем приблизительно $4 млрд ежегодно.

По оценкам IMD, по интегральному экономическому показателю Россия выросла, переместившись, в результате, с 52 места на 49. Причем, по индексу условий торговли (Terms of Trade Index) она на первом месте в мире, по росту ВВП на душу населения (в фиксированных ценах в пересчете на национальную валюту) – на пятом, а по реальному росту ВВП – на восьмом.

По уровню прямых инвестиций в собственную экономику Россия на десятом месте, а по инвестициям в иностранную экономику – на 11-м. Зато по уровню диверсификации экономики мы на предпоследнем 54-м месте, равно как и по уровню портфельных инвестиций.

Оценка эффективность правительства России также выросла – с 39-го до 30-го места. Среди показателей, характеризующих его деятельность с сильной стороны, названы уровень налоговых отчислений на социальные нужны (первое место в мире), уровень золотовалютных и иных госрезервов (третье место), профицит бюджета (четвертое). К отрицательным показателям IMD, в частности, относит состояние пенсионной системы (54-е место).

По мнению исследователей, за год явно понизилось качество российской инфраструктуры (45-е место после 37-го). В частности, по данным IMD, по уровню инвестиций в телекоммуникации и стоимости широкополосной связи Россия – на последнем месте в мире. Хотя по количеству эксплуатируемых компьютеров – уже на девятом, а по уровню цен на электроэнергию для бизнеса и соотношению числа учителей к числу учеников в образовательной системе – на пятом месте.

По эффективности бизнеса в рейтинге IMD позиции России остались низкими – с 48-го на 49-е место. Эксперты поставили ее на предпоследнее место в мире по финансовой прозрачности бизнеса, а по социальной ответственности бизнеса – на последнее. Правда оговорились, что по числу работающих женщин страна – на пятом месте, а по уровню зарплат – уже на 11-м.

Исследователи прогнозируют для России стабильный экономический рост, но при истощении технологических ресурсов в ряде высокотехнологичных отраслей и на фоне высокой конкуренции на внешнем и внутреннем рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать