Сталь становится неподъемной

ArcelorMittal поднял цену за метрическую тонну стали в Европе на $186, или на 20%. Цены уже начинают приводить к остановке производств и вредят развитию целых отраслей. С декабря прошлого года цена на сталь в мире выросла на 40-50%, и ее производители предупреждают, что это не предел.
Д.Гришкин

Вчера крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal поднял цену за ее метрическую тонну в Европе на $186, или на 20%, сославшись на рост себестоимости – в том числе, стоимость руды и транспортировки.

Цена руды в этом году уже успела вырасти на 70%, цена других составляющих производства, в частности – угля и стального лома, удвоилась.

Финансовый директор ArcelorMittal Адитья Миттал недавно выразил озабоченность тем, что дальнейшее повышение цен на сталь приведет к падению спроса.

Цены уже начинают приводить к остановке производств и вредят развитию целых отраслей. В Турции ассоциация строителей на этой неделе заявила, что начнет 15-дневную забастовку в восьми городах с целью заставить сталеваров снизить цены, которые в стране с прошлого года выросли более чем в два раза, сообщила WSJ.

В Индии заморожены проекты по строительству моста в Дели и социального жилья. Правительство Венесуэлы в стремлении сдержать цены ренационализировало крупнейший сталелитейный завод страны. А американские нефтяники предупреждают, что теперь именно высокие цены на сталь – главный тормоз разработки месторождений.

С декабря прошлого года цена на сталь в мире выросла на 40-50%, и ее производители предупреждают, что это не предел.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать