Бесплатный
Наталья Костенко

Ударили по Дарькину

В доме губернатора Приморского края Сергея Дарькина проведен обыск. Как сообщает "Интерфакс", это сделано в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества с федеральным имуществом.
Д.Гришкин

В доме губернатора Приморского края Сергея Дарькина проведен обыск. Как сообщает "Интерфакс", это сделано в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества с федеральным имуществом.

По словам источника агентства в правоохранительных органах Приморья, во ходе обыска был изъят сейф с документами. Сам Дарькин, по словам того же источника, сейчас находится в кардиологическом отделении одной из больниц Владивостока с сердечным приступом. "Интерфакс" сообщает также, что накануне губернатор давал показания в прокуратуре Приморья в связи с возбужденным уголовным делом в отношении бывшего и. о. руководителя краевого филиала Росимущества Игоря Мещерякова.

Фигурантами этого дела уже стали бывший директор Дальневосточного филиала ФГУП "Федеральная логистика" Феликс Круч, гендиректор ООО "Фактор Приморья" Егор Тихоненко, депутат законодательного собрания края Юрий Степанченко, руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник. Всем им ранее были предъявлены обвинения в должностных преступлениях: Мещеряков и Книжник уже находятся под стражей, а Степанченко от следственных органов скрывается за границей.

Получить официальный комментарий в администрации Приморского края пока не удалось.

Гендиректор Международного института политической экспертизы политолог Евгений Минченко считает, что произошедшее напрямую связано с подготовкой проведения в Приморье саммита АТЭС в 2012 г. Регион сам по себе не последний, а с учетом больших федеральных денег, которые будут выделены на подготовку мероприятия, значение губернатора вырастает многократно.

Напомним, что недавно источники "Ведомостей" в администрации президента сообщали, что на место губернатора Приморья прочат влиятельного единоросса Владимира Пехтина, в последний раз избравшийся в Госдуму именно от этого региона. После этого Дарькин встречался с Дмитрием Медведевым (накануне его инаугурации), и это было воспринято, как хороший знак. Источники близкие к губернатору не исключают, что разговор между ними был и на эту тему и Медведев пообещал Дарькину, что его не тронут, но по нему ударили.

Источники в полпредстве ранее сообщали, что в преддверии саммита АТЭС в Дальневосточном федеральном округе пройдет "зачистка" местных органов власти от криминальных элементов. Интересно, что только за вчерашний день был задержан также первый замначальника УВД Сахалинской области Сергей Прихода, обвиняемый в мошенничестве, а в Амурской области в отношении бывшего главы Михайловского района Сергея Лопарева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать