Бесплатный
Кирилл Корюкин

Ближний шельф лучше Ближнего Востока

Генеральный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон обрушился с критикой на президента Джорджа Буша. Он заявил, что "крайне удивлен" тем, что тот призывает страны ОПЕК добывать больше нефти, вместо того, чтобы добиться снятия запрета на разработку шельфовых месторождений в США.
С.Портер

Генеральный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон обрушился с критикой на президента Джорджа Буша, заявив, что "крайне удивлен" тем, что тот призывает страны ОПЕК добывать больше нефти, вместо того, чтобы добиться снятия запрета на разработку шельфовых месторождений в США, сообщила WSJ.

Буш на этой неделе находится в поездке по Ближнему Востоку, где и собирается во время встречи с королем Саудовской Аравии Абдуллой призвать того увеличить добычу. Тиллерсон считает, что таки образом США "ставят все с ног на голову".

Американские нефтяники уже давно добиваются снятия запрета на разработку шельфовых месторождений. Примерно четверть нефти и газа, поставляющихся в США, добывается на шельфовых месторождениях в Мексиканском заливе, но аренда прибрежных месторождений самих США запрещена мораторием, введенным Конгрессом, и приказом, подписанным первым президентом Бушем в 1990 г., действие которого было продлено Клинтоном в 1998 г. Нынешний президент не хочет перечить губернаторам Калифорнии и Флориды, которые выступают против добычи на шельфах.

Представитель Белого дома, впрочем, заявил, что администрация ведет переговоры о "увеличении добычи внутри страны –– без нанесения вреда экологии".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать