Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Британские банки просят $150 млрд

Банки хотят обменять на гособлигации инструменты, обеспеченные ипотечными кредитами, на 80–90 млрд фунтов стерлингов. Сумма примерно вдвое превышает прогноз Банка Англии, когда он выступил с предложением обмена, чтобы помочь кредитному рынку выйти из кризиса.
Д.Гришкин

Крупнейшие британские банки хотят обменять на гособлигации инструменты, обеспеченные ипотечными кредитами, на 80–90 млрд фунтов стерлингов ($156–175 млрд). Эта сумма примерно вдвое превышает прогноз Банка Англии, когда он выступил с предложением обмена, чтобы помочь кредитному рынку выйти из кризиса.

По словам источников, работающих на долговом рынке, банки уже консультировались с рейтинговыми агентствами относительно структуры сделок – активы должны иметь рейтинг ААА, чтобы нацбанк принял их в залог при обмене на гособлигации. Высокий спрос со стороны банков обусловлен трудностями заимствования для многих на межбанковском рынке.

Три недели назад, когда Банк Англии объявил о готовности помочь рынку с ликвидностью, после консультаций с банками оценил объем этой помощи в 50 млрд фунтов. Впрочем, регулятор дал понять, что в случае необходимости может увеличить ее объем.

Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch от комментариев отказываются. Недавно крупнейший ипотечный банк Великобритании – HBOS – получил рейтинг ААА для секьюритизированных инструментов на 9 млрд фунтов, а Alliance & Leicester – по аналогичной сделке на 10,4 млрд фунтов.

Между тем, Европейский центробанк обеспокоен, что банки пользуются его помощью, предназначенной для пополнения ликвидности кредитных рынков, чтобы избавиться от рискованных активов. Сейчас сотрудники ЕЦБ "внимательно следят, чтобы качество залога специально не ухудшалось", заявил член совета директоров ЕЦБ Ив Мерш.

Тем не менее, исландский банк Glitnir сейчас готовит активы на 890 млн евро ($1,38 млрд) в качестве залога под финансирование ЕЦБ, а Lehman Brothers хочет получить финансирование под залог таких активов на 1,1 млрд евро ($1,7 млрд).

Использована информация FT

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать