Rio вынесли китайское предупреждение

Китайская ассоциация производителей стали пригрозила Rio Tinto бойкотом за сокращение поставок руды по фиксированной цене. Rio решила использовать пункт договора, по которому она имеет право поставлять только 90% сырья по цене $85 за тонну. За остальные 10% китайцам предложено платить "текущую" цену – примерно $200 за тонну.
М.Стулов

Китайская ассоциация производителей стали пригрозила австралийской компании Rio Tinto бойкотом за решение сократить поставки руды по фиксированной цене долгосрочного контракта, сообщила WSJ. Rio решила использовать пункт договора, по которому она имеет право поставлять только 90% сырья по цене $85 за тонну. За остальные 10% китайцам предложено платить "текущую" цену – примерно $200 за тонну.

Угроза сталеваров, очевидно, является ходом в идущих в данный момент переговорах об условиях новых рудных контрактов.

В этом году китайские металлурги уже договорились об увеличении цены на руду на 71% с бразильской Vale, но Rio и BHP Billiton требуют более значительного увеличения.

Конфликт с Rio руку более мелким игрокам на рынке руды. Например, относительно небольшая Fortescue Metals Group из той же Австралии уже начала оставлять руду на 40 сталелитейных заводов Китая. Компании из Индии, Казахстана, Чили и Гренландии и других стран объявили о планах увеличения добычи руды. Даже Белоруссия теперь собирается привлечь инвесторов к освоению двух недавно открытых месторождений.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать