Бесплатный
Татьяна Воронова

Стоимость вместо ставки

С 12 июня банки должны показывать заемщикам полную стоимость кредита. Рассчитывать ее будут по формуле неприжившейся в народе “эффективной ставки”.
В.Баранов

Согласно указанию № 2008-У, утвержденному на совете директоров Центробанка 13 мая, уже с 12 июня кредитная организация должна доводить до сведения заемщика в кредитном договоре информацию о полной стоимости кредита, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

К полной стоимости ЦБ отнес: все платежи заемщика по кредитному договору, связанные с его заключением и исполнением, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения кредитного договора, включая платежи заемщика в пользу третьих лиц, определенных кредитным договором, в случае если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора.

Также в нее включены изменения условий кредитного договора, которые могут повлечь изменение полной стоимости кредита.

Большинство крупных игроков стали раскрывать эффективную ставку с прошлого лета. Теперь к ней добавится денежное выражение, в которое обойдется клиенту обслуживание долга, но, согласно указанию, его не обязательно прописывать в договоре – важно, чтобы клиент знал о ней до его заключения, говорит начальник управления платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых.

Кроме того, ЦБ исключил норму, согласно которой банки могли формировать портфель однородных ссуд только при доведении до сведения заемщика эффективной ставки по кредиту.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать