Тяга к перемене сумм

Прибавки к зарплате на новой работе в 50% и выше ожидает почти каждый третий россиянин. На прежнюю зарплату согласились бы лишь 11% опрошенных, показывает опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob.ru.
С.Портер

Прибавки к зарплате на новой работе в 50% и выше ожидает почти каждый третий (32%) россиянин ("Иначе вообще нет смысла менять работу!") – таков один из результатов опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru. Эксперты проанализировали мнения 1800 респондентов в семи административных округах России (опрос проводился с 4 по 8 мая).

На прежнюю зарплату согласились бы лишь 11% опрошенных. По словам ведущего аналитика ИЦ Superjob.ru Валерии Чернецовой, подобную позицию в своих анкетах респонденты объясняли тем, что их "устраивает нынешнее соотношение объема выполняемой работы и ее оплаты", но они сменили бы работу в поисках лучших условий труда, перспектив, более здоровой обстановки в коллективе и по другим сопутствующим причинам.

"Как ни странно, подобной позиции придерживались в большинстве своем люди с невысоким (до 10 000 руб.) уровнем ежемесячного дохода (20%)", – отмечает Чернецова. – Причем, "довольных" среди женщин оказалось меньше чем мужчин (9% против 13%).

В том, что материальное вознаграждение на новом месте должно превышать нынешнее минимум на треть – убеждены 19% россиян.

На 20% повышение зарплаты готовы 15% опрошенных (в качестве обоснования они чаще других указывают необходимость учитывать уровень инфляции).

Лишь 10% респондентов готовы рассмотреть повышение оклада на 10%. "Мелкими шажками, но надо расти", – рассуждает, в основном, эта категория опрошенных. Исследователи отмечает, что большинство (31%) разделяющих подобную точку зрения – молодежь в возрасте до 20 лет.

Менее всего (9%) респондентов готовы согласиться на 40% повышение.

Результаты опроса не удивляют замгендиректора рекрутингового агентства Exclusive Personnel Александра Казакова. По его мнению, в ситуации "перегрева" рынка труда (когда число вакансий превышает число соискателей работы) именно зарплатные аппетиты будут расти и дальше.

"Уже сейчас, придя на новую работу многие тут же начинают искать более выгодную, – сетует Казаков. – А работодатели, готовые перекупить таких специалистов, им потакают, разжигая аппетиты". По мнению Казакова, все это будет продолжаться до тех пор, пока в России не сложится традиция уважать "деловую репутацию" и не приживется правило рассматривать рекомендации прежних работодателей при приеме на работу: "Летунов ведь никогда нигде не любили, – говорит он. – Если информация о пристрастии специалиста к перемене места работы будет всем известна, его кандидатуру просто не будут рассматривать".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать