Бесплатный
Анфиса Воронина

Вслед за ценами разморозят и мясо

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко включился в борьбу против замороженного мяса. Он заявил, что готовятся к введению новые нормы и правила производства и реализации мясных продуктов, которые сделают "невозможным" использование сырья, "неограниченно долго хранящегося в замороженном виде".
Д.Гришкин

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко включился в борьбу против замороженного мяса.

Он заявил, что готовятся к введению новые нормы и правила производства и реализации мясных продуктов, "которые предполагают разрешение для использования при приготовлении пищевых продуктов из мяса птицы и мяса убойных животных только использование охлажденного (а не замороженного) мяса", передает "Интерфакс". Таким образом, уточнил он, введение правил сделает "невозможным" использование сырья, "неограниченно долго хранящегося в замороженном виде".

Онищенко, по сообщению агентства, утверждает, что у него есть "научные данные" о том, что "использование не охлажденного, а замороженного мяса оказывает на организм человека выраженное негативное воздействие". Какое именно, чиновник не сообщил.

Онищенко – не единственный, кто хочет побороться с замороженным мясом. 30 апреля был опубликован проект технического регламента с требованиями к мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту. Этот документ подготовлен Росптицесоюзом – отраслевой ассоциацией, объединяющей птицеводов. Он предусматривает запрет на использование "сырья в замороженном и глубокозамороженном состоянии". Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева ранее поясняла "Ведомостям", что запрет на переработку замороженного сырья позволит отечественным птицеводческим компаниям сбывать свою продукцию, которая сейчас не выдерживает ценовой конкуренции с импортной.

Национальная мясная ассоциация и ряд крупных компаний (как производителей мяса птицы, так и переработчиков) в ответ на проект техрегламента обратились к главам Минсельхоза и Минэкономразвития Алексею Гордееву и Эльвире Набиуллиной с просьбой не принимать техрегламент в нынешнем виде: технологии мясопереработки не позволяют перейти полностью на охлажденное сырье, доставка такого сырья в ряд российских регионов просто невозможна, а собственных птицеводческих фабрик там нет, транспортировка охлажденного мяса опаснее с эпизоотической и санитарной точек зрения, к тому же такой запрет ограничит возможность для компаний перерабатывать свое собственное сырье.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать