BMW и Daimler будут сотрудничать

BMW и Mercedes-Benz Cars решили сотрудничать в области разработки, производства и закупки комплектующих. Возможна совместная закупка комплектующих - например, каркасов сидений и систем кондиционирования. Речь идет также о сотрудничестве в отдельных проектах, в том числе даже в производстве двигателей.
Е.Кузьмина

BMW и Mercedes-Benz Cars, подразделение Daimler, жестко соперничающие на рынке автомобилей премиум-класса, решили сотрудничать в области разработки, производства и закупки комплектующих.

Компаниям необходимо поддерживать уровень прибыли, сейчас одни из самых высоких по отрасли, на фоне экономического спада в США, укрепления евро, подорожания сырья, такого как сталь, и новых технологических требований, связанных, в том числе, с введением более жестких экологических правил.

Сами компании сообщили лишь о наличии такого проекта, но источники WSJ говорят о переговорах между менеджерами компаний на всех уровнях по поводу совместной закупки таких комплектующих, как каркасы сидений и системы кондиционирования. Речь на переговорах идет также о сотрудничестве в отдельных проектах, в том числе даже в производстве двигателей.

Острая конкуренция между BMW и Daimler существовала всегда и особенно обострилась после 1959 г., когда Daimler предприняла неудачную попытку выкупить конкурента. Сотрудничество было практически невозможным, потому что многие модели компаний напрямую соперничают друг с другом.

Но в последнее время руководители обеих компаний подчеркивали необходимость совместных действий. В отличие от других производителей роскошных машин – Audi, Volvo и Lexus, которые могут положиться на крупные материнские компании – Volkswagen, Ford и Toyota в плане совместных разработок, обеспечения производств комплектующими и закупки сырья, – у Daimler и BMW такой возможности нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать