Чубайс обещает слияния в электроэнергетике

"Газпром" должен сосредоточиться на внутреннем рынке, считает Чубайс. "Я думаю, что мы определенно увидим в будущем слияния в секторе генерирующих компаний, – предрекает Чубайс. – Сейчас у нас 20 генкомпаний, но я уверен, их станет меньше."
М.Стулов

"Газпром должен сконцентрироваться на обеспечении внутреннего рынка, чтобы избежать дефицита внутри страны, – сказал председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс Financial Times. – Я думаю, что нашими стратегическими приоритетами не должны быть Европа или Китай".

"У нас есть западный поток, северный поток, южный поток, – объяснял в интервью Чубайс. – Я считаю, что нам нужен российский поток. Российский внутренний спрос сильно растет. Думаю, России необходимо изменить стратегию в этом секторе".

"Газпром" должен сосредоточиться на внутреннем рынке, считает Чубайс, – но призывает Евросоюз не ограничивать деятельность российской монополии на европейском рынке. ("Газпром" поставляет четверть всего европейского газа.) "Ограничение участия "Газпрома" на европейском рынке стратегически бессмысленно, – уверен Чубайс. – Единственным результатом этого станет рост цен на газ в Европе. На месте Еврокомиссии я бы поддерживал максимально возможное количество поставщиков."

Чубайс не зря беспокоится о внутреннем рынке – недавно он подписал инвестиционную программу развития энергетики на общую сумму в $187 млрд. Одним из главных рисков этой программы остается обеспечение будущих энергомощностей природным газом. Чубайс объяснил FT: " В России присоединение к сети – реальная проблема. При росте ВВП в 8,1% в прошлом году и росте потребления электричества на 2,4% остается дисбаланс".

Даже при 20-кратном увеличении годовых инвестиций потребуется как минимум 4-5 лет, чтобы доступ к сети получили все, считает Чубайс: "Есть двойной эффект экономического роста. С одной стороны, значительно замедляется рост малого бизнеса. Но в то же время, благодаря инвестпрограмме, создается большой спрос – на энергетическое машиностроение, электрооборудование, строительные материалы."

РАО "ЕЭС" Чубайса прекратит существование в конце июня. "Я думаю, что мы определенно увидим в будущем слияния в секторе генерирующих компаний, – предрекает Чубайс. – Сейчас у нас 20 генкомпаний, но я уверен, их станет меньше."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать