Glaxo разрешено бороться с птичьим гриппом

GlaxoSmithKline сообщила, что ЕС одобрил ее вакцину для профилактики пандемии птичьего гриппа H5N1. Вакцина обеспечивает защиту от нескольких штаммов H5N1, который уже привел в смерти нескольких сот человек и огромным потерям в птицеводстве. Случаи передачи H5N1 от человека к человеку пока не выявлены, но такая опасность возможна.
С.Николаев

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline сообщила, что ЕС одобрил ее вакцину для профилактики пандемии птичьего гриппа H5N1, сообщила WSJ.

Решение Еврокомиссии последовало за рекомендацией, данной вакцине Европейской комиссией по лекарствам в феврале. Таким образом Glaxo стала первым производителем, получившим лицензию ЕС на подобное средство.

Вакцина Prepandrix обеспечивает защиту от нескольких штаммов H5N1, который уже привел в смерти нескольких сот человек и огромным потерям в птицеводстве.

В случае пандемии Prepandrix будет даваться людям, в первую очередь работникам здравоохранения, чтобы обеспечить им иммунитет на время, которое займет разработка лекарства против конкретного вида вируса, вызвавшего вспышку болезни. Процесс разработки лекарства довольно длительный – прежде чем нужная вакцина будет создана, может пройти до полугода.

Несколько европейских стран, в частности Швейцария и Финляндия, уже сделали заказы на Prepandrix, другие ведут переговоры с Glaxo.

За последние несколько лет компания вложила в наращивание мощностей по производству вакцин и в производства препарата против гриппа Relenza около $2 млрд.

Параллельно с Glaxo разработкой вакцин против H5N1 занимаются французская Sanofi-Aventis, швейцарская Novartis и американская Baxter International. Пока не выявлены случаи передачи H5N1 от человека к человеку, но эксперты предупреждают о такой опасности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать