Бесплатный
Иван Преображенский

Маккейн теряет лоббистов

Официальный кандидат США в президенты от Республиканской партии потерял одного из главных специалистов по финансам. Томаса Лэфлер, замруководителя финансового комитета в предвыборном штабе республиканца, ушел в отставку 18 мая из-за обвинений в лоббировании интересов европейского аэрокосмического концерна EADS.
Newsru.com

Официальный кандидат США в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн потерял одного из главных специалистов по финансам - Томаса Лэфлера. Замруководителя финансового комитета в предвыборном штабе республиканца ушел в отставку 18 мая из-за обвинений в лоббировании интересов европейского аэрокосмического концерна EADS.

Поводом стала публикация в американской версии журнала Newsweek. По данным издания, Лефлер помогал EADS и компании Northrop Grumman выиграть крупный контракт на поставку ВВС США самолетов-заправщиков.

По оценке Deutsche Bank, часть европейского концерна в заключенной сделке составит не менее $35 млрд. Над тем, чтоб контракт не достался конкурентам из американской корпорации Boeing, еще в 2004 г. поработал сам Маккейн, утверждает Newsweek. Также утверждается, что Лефлер свел Маккейна с представителями Саудовской Аравии, чьи интересы он также лоббировал в США.

Reuters напоминает, что Маккейн был уличен в том, что его деятельность принесла солидную прибыль (около $3 млн) девелоперской компании из Аризоны.

Ровно неделю назад, и также после публикации в Newsweek, уволились Даг Гудьер и Даг Дэвенпорт, обвиненные в лоббировании интересов военных властей Мьянмы.

Проблемами Маккейна не замедлил воспользоваться Барак Обама – более вероятный на сегодня кандидат в американские президенты от демократов: "Последние недели у Джона Маккейна продолжаются проблемы с его главными советниками, которые лоббируют интересы зарубежным правительств или тех, кто делает бизнес в Вашингтоне. Я не думаю, что это те изменения, которых ждут американцы".

По данным соцопроса, опубликованным Gallup на прошлой неделе, Обама может набрать 44% против 42% у Маккейна, если бороться будут именно эти два кандидата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать