На сырьевом рынке пузырь?

Рост инвестиций в сырьевой сектор за последний год привел к созданию "пузыря", считают аналитики Lehman Brothers. По их мнению, цены сырьевых товаров могут начать падать к концу года, как только "прояснится реальное состояние баланса запасов и спроса".
С.Портер

Рост инвестиций в сырьевой сектор за последний год привел к созданию "пузыря", считают аналитики Lehman Brothers, сообщает агентство Bloomberg.

Инвестиции в сырьевые рынки выросли с $70 млрд в начале 2006 г. до $235 млрд к середине апреля 2008 г., и высокий спрос провоцирует надувание пузыря, отмечает аналитик банка Эдвард Морс. Благодаря притоку инвестиций цены могут вырасти еще, например, нефть может подорожать до $200 за баррель, прежде чем упасть, полагает Морс. По его мнению, цены сырьевых товаров могут начать падать к концу года, как только "прояснится реальное состояние баланса запасов и спроса".

В пятницу в ходе торгов цена американской нефти WTI выросла до очередного рекорда $127,82 за баррель (закрытие на бирже NYMEX состоялось на уровне $126,29), однако сегодня цена опускалась до $125,56 на ожиданиях увеличения поставок из Анголы, Ирака и Саудовской Аравии в июне и июле.

Цена нефти может подскочить до $150-200 в 2009-10 гг., а в 2011 г. упасть до $75, написал в недавнем отчете аналитик Goldman Sachs Арджун Мурти. Впрочем, при более умеренном росте, по его мнению, нефть будет дорожать и после 2010-11 гг., когда среднегодовую цену он ожидает на уровне $120.

Многие сырьевые товары уже дешевеют, отмечает издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. На многих рынках рост цен резко ускорился в конце прошлого – начале этого года, что обычно является свидетельством окончания среднесрочного тренда; начиная с февраля, то в одном, то в другом секторе сырьевого рынка наблюдается коррекция, которая может длиться от нескольких месяцев до двух лет, говорит Фуллер. Так, в середине марта резко упали цены на популярные в предыдущие полгода драгметаллы. Цены на многие сельскохозяйственные товары, взлетевшие под разговоры о мировом продовольственном кризисе, в последние недели тоже пошли вниз, напоминает Фуллер. Кроме того, говорит он, многие фондовые рынки, в частности, США, достигли дна в марте, и сейчас растут, создавая сырьевым рынкам конкуренцию с точки зрения привлечения денег инвесторов. Впрочем, в перспективах долгосрочного роста сырьевых товаров Фуллер не сомневается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать