Бесплатный
Василий Кашин

Польша продается

Польша планирует приватизировать 740 госкомпаний в ближайшие 4 года. Доля госсектора в ВВП упадет с 20% до 10%, заявил министр экономики Польши Александр Град.
Newsru.com

Польша планирует приватизировать 740 госкомпаний в ближайшие 4 года. Доля госсектора в ВВП упадет с 20% до 10%, заявил в интервью FT министр экономики Польши Александр Град.

Общая стоимость предназначенных к продаже государственных компаний составит около $13,7 млрд. В ряде случаев речь будет идти о продаже принадлежащих государству миноритарных пакетов акций в компаниях. "Мы проанализировали что лучше – продать остатки [пакетов акций] или получать дивиденды. Мы пришли к выводу, что продать намного лучше," - сказал он.

Часть крупных компаний, – например, национальный авиаперевозчик Lot, Варшавская фондовая биржа и электрогенерирующие компании, – будут проданы через фондовый рынок. "Мы не боимся вывести их на рынок," – говорит Град. Правительство пока не планирует приватизацию стратегических для Польши компаний, среди которых нефтяные компании PKN Orlen, Lotos, газовая PGNiG, горнодобывающая KGHM. Эти компании надо сначала реструктурировать, это займет больше четырех лет, объясняет Град.

План приватизации уже одобрен кабинетом министров. Парламенту предстоит принять специальный закон, который ускорит процесс приватизации. В том же законе будет предусмотрена отмена существовавшего на протяжении последних десяти лет ограничения на зарплаты топ-менеджеров госкомпаний. 40% доходов от продажи госсобственности планируется вложить в пенсионную систему, остальные средства будут использованы для уменьшения госдолга и выплат компенсаций жертвам национализации собственности в период социализма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать