Бесплатный
Елена Мазнева

В "Русснефти" – еще один выходец из "Сибнефти"

Новым гендиректором "Ульяновскнефти" стал Александр Лазареску. Это не первый выходец из "Сибнефти" в руководство опальной нефтекомпании. Все новые руководители обязательно в конце 1990-х или начале 2000-х работали в разных структурах "Сибнефти" вместе с нынешним председателем совета директоров "Русснефти" Александром Корсиком.
Д.Гришкин

Новым гендиректором одной из "дочек" "Русснефти" – "Ульяновскнефти" – стал Александр Лазареску, в середине 2000-х гг. работавший инженером в "Ноябрьскнефтегазе".

Информация о смене гендиректора "Ульяновскнефти" обнаружилась в отчете "Русснефти" за I квартал. Что стало с прежним гендиректором Виктором Курочкиным, в документе не указывается. Но в прошлом году тот попал под подозрения Генпрокуратуры в сверхлимитной добыче нефти, о чем прошлым летом заявлял основатель "Русснефти" и ее президент на тот момент Михаил Гуцериев.

Полной биографии нового гендиректора Александра Лазареску в отчете нет. В 2005 г. он работал главным инженером одной из структур ("Заполярнефть") главной добывающей "дочки" "Сибнефти" (сейчас – "Газпром нефть") – "Ноябрьскнефтегаза".

Это не первый выходец из "Сибнефти" в руководство опальной нефтекомпании. Когда Гуцериев покинул "Русснефть", у нее почти наполовину обновился состав топ-менеджмента. И все новые руководители обязательно в конце 1990-х или начале 2000-х работали в разных структурах "Сибнефти" вместе с нынешним председателем совета директоров "Русснефти" Александром Корсиком.

Гуцериев еще в прошлом году договорился продать контроль в "Русснефти" "Базовому элементу" Олега Дерипаски. Сделка должна закрыться, как только будет получена санкция Федеральной антимонопольной службы. А та ждет решений по тяжбам компании с налоговиками: Федеральная налоговая служба требует изъять в госсобственность почти 64% акций "Русснефти", бумаги арестованы, судебные заседания постоянно переносятся.

Единственный топ-менеджер "Русснефти", который до 2007 г. работал на Дерипаску, – вице-президент по корпоративным отношениям Алексей Никонов, назначенный в конце прошлого года (в 2000-2007 г. работал на разных должностях в "Русале"). Но и он в 1997-2000 гг. работал в "Сибнефти" – замначальника департамента управления собственностью.

Нефтяной бизнес Дерипаски только начал развиваться (на базе "Объединенной нефтяной компании", входящей в "Базэл"), менеджерской команды не хватает, считает один из сотрудников "Русснефти", поэтому Корсик получил карт-бланш на поиск новой команды и собрал ее в итоге из бывших коллег и знакомых по "Сибнефти".

У "Русснефти" порядка 30 добывающих подразделений с суммарной добычей в 14,2 млн т по итогам 2007 г. (8-е место в России). Одного центра добычи нет, компания собирала небольшие месторождения и активы в разных регионах. Так что "Ульяновскнефть" с годовой добычей около 380 000 т и запасами (С1+С2) в 23,5 млн т – одна из крупных "дочек" "Русснефти".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать