Бесплатный
Алексей Баусин

"Агрессивная" Россия

Составители ежегодного "Глобального индекса миролюбия" поместили Россию в самый конец списка. По их мнению, напряженные отношения Москвы с ее соседями и высокий уровень преступности в стране – достаточное основание для этого. 16 из 20 самых "мирных" государств – это европейские демократии, в большинстве своем члены Евросоюза.
Д.Гришкин

Составители ежегодного "Глобального индекса миролюбия" посчитали, что напряженные отношения Москвы с ее соседями и высокий уровень преступности в стране – достаточное основание, чтобы поместить Россию в самый конец списка самых миролюбивых государств мира.

Так называмый "Глобальный индекс миролюбия" формируется уже второй год подряд экспертным подразделением Economist и представителями международных аналитических центров. При составлении рейтинга учитываются 24 фактора, в том числе уровень преступности, количество заключенных, расходы на оборону, объемы экспорта вооружений, участие в вооруженных конфликтах и соблюдение прав человека.

В обзоре 2008 г. самой миролюбивой страной признана Исландия. Ирак уже второй год подряд замыкает список самых миролюбивых стран. При этом 16 из 20 самых "мирных" государств – это европейские демократии, в большинстве своем члены Евросоюза.

В рейтинге 2008 г. Китай занял 67-е место, США на 97-ой позиции, а Россия – на 131-ой. Столь низкий показатель России объясняется как "умеренно напряженными" отношениями с соседями, так и высоким уровнем преступности и большими объемами экспорта вооружений.

"Этот рейтинг, безусловно, носит субъективный характер и отражает уровень восприятия экспертами "агрессивности" той или иной страны", – считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. В тоже время, низкие показатели России свидетельствуют о том, что все попытки улучшить наш имидж за рубежом пока не дали результата, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more