Американский импорт нефти снижается

США впервые с 1977 г. снизили долю импорта в общем объеме потребляемой нефти. В январе–марте 2008 г. она составила 57,9% – на 0,3% меньше, чем в аналогичный период 2007 г. Тенденция сохранится в ближайшие годы, считает руководитель управления энергетической информации министерства энергетики США Гай Карузо.
Е.Стецко

В первом квартале 2008 г. США удалось впервые с 1977 г. снизить долю импорта в общем объеме потребляемой нефти, заявил руководитель управления энергетической информации министерства энергетики США Гай Карузо в интервью FT. В январе–марте 2008 г. доля импорта в потреблении нефти составила 57,9% – на 0,3% меньше, чем в аналогичный период 2007 г.

Частично падение импорта связано с замедлением экономического роста вследствие кризиса ликвидности, а также высокими ценами на нефть, признает Карузо. В то же время, он подчеркивает роль политики администрации президента Джорджа Буша, еще в 2006 г. провозгласившего снижение зависимости от импорта политическим приоритетом и добившегося в 2007 г. принятия Закона об энергетической независимости и безопасности. Закон направлен на внедрение в США более высоких стандартов энергоэффективности и поощрение исследований в сфере альтернативных видов топлива, а также рост производства биотоплива.

По мнению Карузо, тенденция снижения доли импорта будет сохраняться в ближайшие годы – он предполагает, что доля импорта снизится до 50% к 2015 г., затем начнет медленно расти, достигнув к 2030 г. 54%. При этом под влиянием высоких цен на нефь управление энергетической информации снизило свой долгосрочный прогноз потребления нефти в США: ожидается, что в 2030 г. оно составит 22,8 млн баррелей в день (предыдущий прогноз – 26,9 млн). В 2007 г. США потребляли 20,7 млн баррелей в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать