Дешевые деньги ВТБ

Вчера около 22.00 МСК ВТБ закрыл сделку по размещению евробондов (LPN) на $2 млрд со ставкой 6,875% годовых. Таким образом, ВТБ удалось занять по нижней границе диапазона 6,875–7%, объявленного вчера вечером.
М.Стулов

Вчера около 22.00 МСК ВТБ закрыл сделку по размещению евробондов (LPN) на $2 млрд со ставкой 6,875% годовых, сообщил менеджер одного из банков-лид-менеджеров размещения. Таким образом, ВТБ удалось занять по нижней границе диапазона 6,875–7%, объявленного вчера вечером.

Зампред правления ВТБ Василий Титов подтвердил, что ВТБ продал евробонды на $2 млрд. По его словам, основной объем привлеченных средств банк направит на увеличение объема операций с корпоративными клиентами, в том числе оказание им инвестиционно-банковских услуг и кредитование.

Ноты предлагались европейским, американским и азиатским инвесторам. Срок обращения бумаг – 10 лет с возможностью погашения через пять лет. Рейтинг облигаций от Moody’s – A2, от Standard & Poor’s и Fitch – BBB+.

Ранее топ-менеджеры ВТБ заявляли о планах привлечь в этом году на внешнем рынке $5,4 млрд.

В этом году было только три крупных рыночных размещения евробондов российских компаний: в марте их разместил «Газпром» ($1,5 млрд), в апреле – Evraz ($1,6 млрд) и «Вымпелком» ($2 млрд двумя траншами).

Сегодня завершить роуд-шоу евробондов на $1 млрд планирует Россельхозбанк.

С учетом того, как торгуются наиболее ликвидные обращающиеся выпуски ВТБ с сопоставимой дюрацией, ВТБ предоставил премию около 10-20 базисных пунктов, отметили в обзоре аналитики Банка Москвы. Подобный размер премии является мини-рекордом на российском рынке еврооблигаций за последние месяцы, считают они – "Газпрому", "Евразу" и "Вымпелкому" пришлось предложить гораздо больше (50-100 б. п.), чтобы привлечь внимание инвесторов.

Сегодня утром котировки выпуска уже были на уровне 6,75% в погашению и 6,66% к опциону, отмечается в обзоре МДМ-банка. Потенциал снижения доходности аналитики оценивают в 15-20 б.п.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать