Fannie Mae снизили рейтинг

S&P снизило с АА- до А+ рейтинг компании, оценивающий ее кредитоспособность без учета поддержки со стороны правительства. На конец прошлого года в облигации ипотечных агентств США было вложено 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд), или 21% всех золотовалютных резервов России на тот момент.

Кредитное качество американского квазигосударственного ипотечного агентства Fannie Mae, в облигации которого вложены миллиарды долларов золотовалютных резервов России, снизилось, констатирует рейтинговое агентство Standard & Poor's.

S&P снизило с АА- до А+ рейтинг Fannie Mae, оценивающий кредитоспособность компании без учета поддержки со стороны правительства. Снижение отражает "слабые показатели прибыли и достаточности капитала Fannie Mae", пишет в отчете аналитик S&P Виктория Уэгнер.

Fannie Mae несет убытки уже в течение трех кварталов подряд, в I квартале 2008 г. они составили $2,2 млрд. Прогнозы прибыли в 2008 г. и 2009 г. остаются пессимистичными, а убытки по кредитным инструментам достигнут новых максимальных значений в этом году, считают в S&P.

Впрочем, если рейтинг Fannie Mae без учета господдержки и был понижен, сама эта поддержка в условиях кредитного и ипотечного кризиса в реальности только растет, отмечает S&P. Поэтому рейтинги субординированного долга и привилегированных акций были сняты с пересмотра в сторону возможного понижения и оставлены на уровне АА-; правда, прогноз по ним – негативный. Рейтинг необеспеченных долговых обязательств подтвержден на наивысшем уровне ААА, прогноз – стабильный.

S&P также подтвердило рейтинг необеспеченных долговых обязательств другого ипотечного агентства, Freddie Mac, на уровне ААА со стабильным прогнозом. Рейтинг, не учитывающий господдержку, а также рейтинги субординированного долга и привилегированных акций сняты с пересмотра в сторону возможного понижения и оставлены на уровне АА-; прогноз по всем трем рейтингам – негативный. Убытки Freddie Mac меньше, чем у Fannie Mae ($151 млн в I квартале 2008 г.), S&P также отмечает усилия компании по повышению достаточности капитала: в конце 2007 г. Freddie Mac привлекла дополнительный капитал на $6 млрд и планирует привлечь еще $5,5 млрд (половину – в виде допэмиссии обыкновенных акций и половину – за счет выпуска неконвертируемых привилегированных акций).

Согласно проекту годового отчета Банка России за 2007 г., на конец прошлого года в облигации ипотечных агентств США (Freddie Mac, Fannie Mae и Федеральных банков жилищного кредита) было вложено 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд), или 21% всех золотовалютных резервов на тот момент.

В ЦБ ситуацию не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать