МТС побила прогнозы

Результаты МТС за I квартал почти по всем статьям превзошли прогнозы аналитиков. Выручка оператора выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,6%, OIBDA – на 30,2%, а чистая прибыль – на 36%.
М.Стулов

Результаты МТС за I квартал почти по всем статьям превзошли прогнозы аналитиков. Выручка оператора, по данным Reuters, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,6% – до $2,38 млрд (консенсус-прогноз аналитиков 11 инвестбанков, опрошенных этим агентством, предполагал рост на 33%), OIBDA – на 30,2% до $1,18 млрд (прогноз предусматривал +27%), а чистая прибыль – на 36% до $529,3 млн (+18% согласно прогнозу).

Единственным показателем, который сократился по сравнению с январем–мартом 2007 г., оказалась рентабельность по OIBDA: в I квартале этого года она составила 49,4% (как и прогнозировали аналитики), а годом ранее – 51,9%. Причина – рост платы другим операторам и увеличение маркетинговых затрат МТС на сохранение абонентской базы, объясняют аналитики Альфа-банка (их мнение приводит Reuters).

Впрочем, этот показатель все равно выше уровня IV квартала 2007 г., когда рентабельность по OIBDA составила лишь 48,4% из-за сезонного роста маркетинговых расходов (в последние три месяца 2007 г. МТС привлекла много новых абонентов) и роста выплат другим операторам.

I квартал традиционно не самый удачный для сотовых компаний: из-за большого количества праздничных дней люди пользуются связью менее активно. Тем не менее, выручка МТС не снизилась, а выросла по сравнению с IV кварталом (на 2,3%).

Средний счет на абонента (ARPU) в России у МТС сохранился на уровне предыдущего квартала ($10 в месяц), зато выросла средняя разговорная активность российского абонента (+3,2% к уровню IV квартала до 193 мин в месяц).

А вот на Украине, где МТС заработала в 2007 г. 19,5% всей консолидированной выручки, ARPU снизился (на 4,2% по сравнению с IV кварталом 2007 г.), хотя по сравнению с показателем годичной давности прибавил 19,3% – до $6,8 в месяц.

В целом по итогам 2008 г. выручка МТС вырастет не менее чем на 25%, а маржа OIBDA если и снизится, то не ниже 50%, прогнозировал в середине апреля президент компании Леонид Меламед.

Крупнейший конкурент МТС – "Вымпелком" за I квартал еще не отчитался. Аналитики Альфа-банка (на их отчет ссылается Reuters) предполагают, что в этом квартале он впервые обгонит МТС по выручке в России (примерно на 20%) – впрочем, исключительно благодаря Golden Telecom, показатели которой он начал консолидировать с конца февраля.

"Вымпелком" приобрел этого оператора фиксированной связи за $4,35 млрд, МТС аналогичных покупок совершать не планирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать