Платина вырастет до $2500 за унцию

Цена на платину может в ближайшие шесть месяцев вырасти на 15% из-за перебоев с экспортом из ЮАР и растущего спроса. Цена платины, одного из ключевых компонентов каталитических нейтрализаторов для автомобилей, с января уже выросла на 50% из-за частичной остановки производств в Южной Африке.

Цена на платину может в ближайшие шесть месяцев вырасти на 15% до $2500 за унцию из-за перебоев с экспортом из ЮАР, ее главного поставщика, и растущего спроса, цитирует FT Johnson Matthey – одного из крупных потребителей этого сырья.

Цена платины, одного из ключевых компонентов каталитических нейтрализаторов для автомобилей, с января уже выросла на 50% из-за частичной остановки производств в Южной Африке, связанных с недостатком электроэнергии.

По словам Джереми Кумбса, генерального менеджера Johnson Matthey, такого напряжения на рынке платины он не наблюдал за все 20 лет своей работы в отрасли.

По его подсчетам, производство этого металла в 2007 г. упало более чем на 4% до 6,55 млн унций. В результате создался дефицит, который, очевидно, обострится в этом году из-за роста спроса (в прошлом году он вырос на 8,6% до 7,03 млн унций).

Это объясняется не только потребностями автопроизводителей, но и ростом инвестиций в драгметаллы со стороны игроков финансовых рынков. В результате цена унции платины вновь выросла до $2175, что лишь немного ниже рекордных $2290, зафиксированных в марте.

Между тем, акции крупнейших производителей этого металла, Anglo Platinum и Impala Platinum, за прошедший год заметно выросли – снижение производства компенсируется рекордными ценами.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать