Рынок хедхантинга перевалил за $10 млрд

В прошлом году объем мирового рынка подбора руководителей высшего звена вырос и составил $10,5 млрд. Объем заказов на подбор топ–менеджеров в области инвестиций и в недвижимости снизился, но он сохранился в приват-банкинге, в управлении активами и страховании.
С.Портер

В прошлом году объем мирового рынка подбора руководителей высшего звена вырос и составил $10,5 млрд, – сообщают исследователи Международной ассоциации консультантов по подбору руководителей высшего звена (Association of Executive Search Consultants, AESC).

Под объемом рынка исследователи понимают суммарную выручку более 1500 хедхантинговых (executive search) компаний в 46 ведущих странах мира. Для сравнения, годом ранее (по 2006 г.) объем рынка подбора топ-менеджеров составил $9,78 млрд, а годовой рост – 25,8%.

Несмотря на явное замедление темпов роста индустрии в связи с кризисом на финансовом рынке, президент AESC Питер Феликс считает результаты минувшего года для хедхантеров вполне утешительными: "В то время как снизился объем заказов на подбор топ–менеджеров в области инвестиций и в недвижимости, он сохранился в приват-банкинге, в управлении активами и страховании".

По данным AESC, с I квартала 2007 г. по аналогичный период этого года в инвестиционно-банковском секторе произошло снижение выручки на 7,2%, а в секторе высоких технологий – на 5,1%. Зато на 10,1% выросла выручка – в производственном секторе.

На региональном уровне, регресс на 3,2% показала Северная Америка, где сосредоточено большинство штаб-квартир хедхантинговых компаний (в прошлом году был рост 16,8%). Зато рынок подбора топов в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 8,5% (+16,2% в прошлом году), а в Европе – на 3,4% (было +17,8%). Кроме того, рынок хедхантинга Центральной и Южной Америки впервые за несколько лет показал рост – 6,3%.

Точных данных по России у AESC нет, однако Питер Феликс оценивает темпы роста российской индустрии хедхантинга (наряду с китайской и индийской) – как "самые высокие в мире".

"Судя по бизнесу нашей компании и сделкам наших коллег, объем рынка в России за год вырос на 20-30%", – констатирует Игорь Шехтерман, управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert. Оценить точно оборот рынка он затрудняется, поскольку информация о выручке отечественных хедхантеров закрыта. "Но во всяком случае, оборот отрасли в прошлом году составил не менее $200 млн", – считает Шехтерман.

По мнению Юрия Вировца, гендиректора компании HeadHunter, объем рынка подбора руководителей высшего звена в России растет на 40-50% ежегодно и на конец прошлого года он составил $100–150 млн. В $150-200 млн оценивает прошлогодний объем рынка Артур Шамилов – партнер, входящей в AESC, компании TopContact. По его словам, в нашей стране 15 ведущих хедхантинговых компаний контролируют порядка 60% рынка.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать