Еврозаемщики

До конца года разместить еврооблигации могут восемь российских эмитентов, из них пять-шесть компаний уже до конца лета. По оценке аналитиков "Тройки диалог", объем этих размещений может составить $8,2-14,1 млрд (без учета ВТБ).
Д.Гришкин

До конца года разместить еврооблигации могут восемь российских эмитентов, из них пять-шесть компаний уже до конца лета, пишут аналитики "Тройки диалог" в своем квартальном обзоре по долговым бумагам. А объем этих размещений может составить $8,2-14,1 млрд (без учета ВТБ, который разместил вчера LPN на $2 млрд), подсчитали аналитики. На рынок, помимо ВТБ и Россельхозбанка, по их ожиданиям, выйдут "Газпром" ($1-3 млрд), АФК "Система" ($1-3 млрд), "Мечел" ($1-1,5 млрд), "Газпром нефть" ($0,7-1 млрд), ТМК ($0,6-1 млрд), "Алроса" и "Интегра" (по $300-500 млн). Сегодня о планах РЖД выпустить в котябре-ноябре еврооблигации на $3-4 млрд заявил старший вице-президент компании Федор Андреев.

Рынок еврооблигаций открылся для российских заемщиков в марте – с тех прошло четыре размещения – «Газпром» ($1,5 млрд), Evraz ($1,6 млрд) и «Вымпелком» ($2 млрд) и ВТБ. Евробонды на $1,75 млрд сейчас размещает Россельхозбанк, сообщает "Прайм-ТАСС".

Эти размещения подтверждают, что инвесторы готовы выделять средства на приобретение российских долговых инструментов, отмечают аналитики "Тройки". Но ситуация для российских заемщиков остается непростой: им пришлось предлагать существенную премию к доходности вторичного рынка – 40-70 б.п. В "Тройке" рекомендуют инвесторам участвовать в новых размещениях евробондов, чтобы воспользоваться большими премиями, которые платят эмитенты.

А 31% опрошенных аналитиками МДМ-банка экспертов долгового рынка считают, что пришло время увеличивать дюрацию портфелей в еврооблигациях в связи с тем, что ФРС США собирается сделать паузу в цикле снижения ставок.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать