Китай зовут в IEA

США призвали Китай к вступлению в Международное энергетическое агентство (IEA). Оно было создано в 1974 г. после нефтяного кризиса для управления экстренными нефтяными запасами развитых стран. Устав IEA может быть изменен ради того, чтобы впустить в организацию Китай и Индию.

США призвали Китай к вступлению в Международное энергетическое агентство (IEA), созданное в 1974 г. после нефтяного кризиса для управления экстренными нефтяными запасами развитых стран.

США считают, что, несмотря на то, что такие страны как Китай и Индия не входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), спонсора IEA, их участие, как крупных потребителей энергоносителей, важно для контроля над рынком. Китай соглашается сотрудничать с IEA, но говорит, что не может вступить в нее именно из-за того, что членами ОЭСР могут быть только демократические страны с рыночной экономикой. Американские чиновники отвечают, что устав IEA может быть изменен ради того, чтобы впустить в организацию Китай и Индию.

США сейчас является крупнейшим потребителем энергоносителей, но Китай вскоре займет второе место, обогнав Японию. Для основных потребителей нефти, в том числе, важно, чтобы китайские чиновники, управляющие нефтяными резервами страны и способные с их помощью влиять на рынок, были связаны обязательствами согласовывать свои действия с другими членами IEA.

Сейчас нефтяные резервы Китая составляют 33 млн баррелей, что эквивалентно 10-дневному объему импорта. Резервы стран-членов IEA должны компенсировать по крайней мере 90 дней импорта. Всего экстренные резервы стран – членов IEA составляют около 1,5 млрд баррелей. Пока организация принимала решение об их использовании всего дважды – во время первой Войны в Персидском заливе в 1990 г. и после обрушившихся на США в 2005 г. ураганов Катрина и Рита. (Использованы материалы WSJ)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать