Литва согласилась

Литва согласилась утвердить мандат на переговоры Евросоюза с Россией о заключении нового всеобъемлющего двустороннего соглашения о партнерстве, заявил в среду министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.
Ведомости

Литва согласилась утвердить мандат на переговоры Евросоюза с Россией о заключении нового всеобъемлющего двустороннего соглашения о партнерстве, заявил в среду министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Переговоры год назад заблокировала Польша – в ответ на запрет России на импорт польского мяса и прочей сельскохозяйственной продукции. После отмены "мясного" эмбарго Польша разблокировала переговоры, а тогда претензии выставила Литва.

Литва хотела, чтоб в мандате было указано, что Россия должна исполнять Энергетическую хартию, а также возместить ущерб лицам, депортированным из оккупированных стран Прибалтики во времена СССР. Литовцы также хотели обязать ЕС требовать от России "конструктивного" решения замороженных конфликтов в Молдавии и Грузии, а кроме того, подразумевая дело Литвиненко, сотрудничать со странами членами ЕС в расследовании уголовных дел.

Все 27 стран Евросоюза достигли согласия о директиве на переговоры ЕС-Россия по новому базовому соглашению о стратегическом партнерстве, подтверждает представитель МИД Словении, председательства ЕС. Литва сняла претензии на заседании комитета постоянных представителей ЕС в среду.

Этому предшествовала во вторник встреча министров иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии в Риге, где также обсуждался мандат на переговоры с Россией. По ее окончании министр иностранных дел

Литвы Пятрас Вайтекунас заявил, что согласование мандата может состояться уже 26 мая. В этот день пройдет Совет министров иностранных дел ЕС.

Министры мандат, вероятно, утвердят, поскольку, за исключением литовского, они выражали эту готовность еще на прошлой встрече. Обсуждение нового соглашения может начаться уже на саммите ЕС-Россия в Ханты-Мансийске в конце июня.

"Россия, как вы знаете, давно готова к этим переговорам. Мы терпеливо ждали, пока на такую степень готовности выйдет Европейский союз", – прокомментировал на совместной с Кушнером пресс-конференции решение ЕС российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Принятию этого решения могли способствовать Франция и Германия, которые активно добивались скорейшего начала переговоров с Россией, считает Александр Рар из германского Совета по внешней политике. Но радоваться рано, "эти переговоры будут очень тяжелыми, за последние годы накопилось множество противоречий", между Россией и ЕС, резюмирует политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать